Ураган "Рита" - в центре внимания нефтяного рынка

21 сентября 2005
МОСКВА, 21 сентября. /"ФК-Новости"/. Цены на нефть за последние сутки находились под влиянием двух факторов, оказывающих противоположное влияние на рынок.

Решение ОПЕК увеличить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки с 1 октября 2005 года сроком на три месяца вызвало снижение цен на "черное золото" примерно на 2 процента до уровня 66,20 доллара за баррель. Вместе с тем, ОПЕК сохранила официальный размер добычи на отметке 28 миллионов баррелей в сутки.

Как сообщил "ФК-Новости" Юрий Рылов, аналитик "Эконацбанка" (www.enb-invest.ru), особую позицию занял второй по величине экспортер нефти ОПЕК Иран, выступивший с предложением сократить добычу нефти на 5-10 процентов, чтобы извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации на мировых рынках и заявивший о возможности выхода из картеля.

Этим утром цены на нефть поползли вверх из-за приближения к берегам США тропического урагана "Риты", вновь поднявшись выше отметки 67 долл за баррель. Урагану присвоена вторая категория опасности, при этом не исключено, что она вырастет до четвертой категории.

Ряд нефтяных компаний, в том числе ConocoPhillips и Exxon Mobil Corp., заявляют об эвакуации персонала с платформ, ведущих нефтедобычу в Мексиканском заливе. В случае если ураган "Рита" сможет нанести серьезный ущерб нефтяной отрасли Техаса, не пострадавшей от урагана "Катрина", новый скачок цен будет неизбежен.

Также на нефтяные котировки повлияют сегодняшние данные о коммерческих запасах нефти в США.

ФК-Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04206 sec