Вестингауз и Южная Африка о проекте PBMR

Реактор ПБМР

21 сентября 2005
Британская компания BNFL собирается передать в распоряжение американского «Вестингауза» принадлежащие ей 22% акций южноафриканской компании, ответственной за проект PBMR – реактора с шаровыми твэлами.

По словам вице-президента «Вестингауза» Региса Матца, «очень вероятно, что «Вестингауз» получит акции PBMR, принадлежащие BNFL. Это только вопрос времени».

В настоящий момент американские атомщики не будут увеличивать свою долю в PBMR, однако предполагаемый выход из проекта компании «Eskom» может подтолкнуть «Вестингауз» к новым вложениям в шаровой проект.

«Я полагаю, что PBMR – отличный проект, имеющий очень хорошие перспективы на будущее», – добавил Матц. Атомщики «Вестингауза» не исключают, что предпримут усилия по продвижению реакторов с шаровыми твэлами на американском рынке.

«PBMR позволит нам работать на рынке малой энергетики. Данный реактор будет поставляться в одномодульной, двухмодульной и четырёхмодульной конфигурациях, причём мощность каждого модуля составит 165 МВт (эл.). Для многих африканских и развивающихся государств, одномодульный PBMR станет идеальным выбором», – считает вице-президент «Вестингауза».

В самой ЮАР в поддержку проекта PBMR высказался министр финансов Тревор Мануэль. Напомнив о возрастающих экологических проблемах, связанных с традиционной энергетикой, Мануэль призвал «дать возможность пылким атомщикам Южной Африки разработать альтернативу» для органического топлива.

Министр финансов полагает, что от атомщиков не следует требовать «еженедельных отчётов» о проведенной работе. «Нам нужно поддерживать глобальное стремление к поиску альтернативных источников энергии. Южная Африка в настоящее время занимает передовые рубежи на этом направлении», – добавил министр.

Мануэль призвал также экологические организации не противодействовать проекту PBMR и «не путаться у него под ногами».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03949 sec