Приближение урагана "Рита" ведет к новому всплеску цен на нефть

20 сентября 2005
МОСКВА, 20 сентября -- Нефтяные котировки находятся около отметки 67 долларов, прибавив за прошедший день около 7 процентов на опасениях, что очередной тропический шторм "Рита" в ближайшие дни может нанести серьезный ущерб нефтяной отрасли Мексиканского залива, полностью не восстановленной после прошедшего несколько недель урагана "Катрина".

Как сообщил "ФК-Новости" Юрий Рылов, аналитик "Эконацбанка" (www.enb-invest.ru), Американская легкая нефть с поставкой в октябре подорожала на 4,39 долл, что стало максимальным ростом с декабря 2001 года, максимальным значением, достигнутым накануне, стал уровень 67,39 доллара.

Существуют опасения по поводу того, что "Рита" пройдет маршруту, отличному от Катрины, и может поставить под угрозу работу нефтеперерабатывающих заводов в Техасе.

Приближающийся ураган заставил нефтяные компании начать эвакуацию персонала с платформ в Мексиканском заливе. В настоящий момент нефтедобыча в регионе сократилась примерно на 56 процента. Все это говорит о том, что потенциал роста цен на нефть пока не исчерпан.

Еще одним фактором, определяющим динамику нефтяных цен, остается продолжающееся заседание ОПЕК в Вене.

Ожидается, что ОПЕК сохранит квоты на добычу нефти на уровне 28 миллионов баррелей в сутки, при этом, взяв на себя обязательства использовать резервные добывающие мощности порядка 2 млн баррелей в случае нового всплеска цен.

ФК-Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03436 sec