Начинается очередной кризис производства шафрана в Иране

19 сентября 2005
Председатель Союза продавцов шафрана Амири заявил, что отсутствие внимания к производству шафрана в Иране ведёт к тому, что 600 тыс. крестьян, занятых в этой отрасли, бросят это занятие и пойдут на заработки в Мешхед.

В этом случае иранские власти столкнутся с проблемами безработицы и роста преступности. По его словам, в этом году многие крестьяне вообще отказалась выращивать шафран и выкопали луковицы шафрана, т.к. не надеялись получить какую – либо прибыль от его производства.

Он также сообщил, что некоторые чиновники министерств иностранных дел и торговли ИРИ совершили преступление против собственного народа, когда разрешили вывоз луковиц иранского шафрана в Афганистан. Даже если они понесут какую–то ответственность за свои действия, всё равно это невосполнимая потеря для сельского хозяйства Ирана.

Он отметил, что внешне производство шафрана в Иране находится на должном уровне. Например, в прошлом году Иран экспортировал 173 т и продал на внутреннем рынке ещё 63 т шафрана. При этом забывается, что низкая экспортная цена иранского шафрана совершенно не соответствует его качеству и трудовым затратам.

Он заявил, что в этом году, несмотря на все трудности и проблемы, урожай шафрана в Иране должен остаться на уровне прошлого года. Союз продавцов шафрана готов взять на себя ответственность за закупку до 200 т шафрана у производителей. При этом государство получит шафран уже в 5 – килограммовых упаковках с торговыми кодами и сертификатами качества, что позволит быстро его экспортировать и по высокой цене.

Для обеспечения этого проекта Правительство ИРИ должно выделить этому союзу 300 млрд. риалов (около 33, 2 млн. долл. США) для закупки шафрана по гарантированной цене в размере 3 млн. риалов (около 332 долл. США) за 1 кг. Кроме того, государство должно стимулировать экспорт шафрана и выплачивать экспортёрам соответствующую дотацию.

Он отметил, что правительственные органы, например, Высший совет и Национальный комитет по делам шафрана, не выполняют возложенные на них задачи по обеспечению производства, хранения и чистоты готового шафрана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0387 sec