В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫЛАСЬ 5-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CSIT-2005, ПОСВЯЩЕННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМ НАУКАМ И ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

19 сентября 2005
ЕРЕВАН, 19 сентября -- Сегодня в Ереване открылась 5-я международная конференция CSIT-2005(Computer sience and information technologies), посвященная вычислительным наукам и информационным технологиям.

По словам вице-президента Национальной Академии Наук Армении, директора Института проблем информатики и автоматизации (ИПИА) НАН РА Юрия Шукуряна, основной целью конференции является обмен информацией в области науки и информационных технологий и налаживание новых мостов между специалистами.

Ю. Шукурян добавил, что с 1997 года, когда была проведена первая подобная конференция, Армения сделала определенные шаги вперед в области информационных технологий, в частности, сегодня уже работает экспериментальная высокопроизводительная система.

"После первой конференции мы сделали очень многое, и мы учимся у своих коллег, среди которых есть очень известные ученые", - подчеркнул Ю. Шукурян. В частности, по его словам, на нынешней конференции участвуют представители НИИ информатики Тулузы, Института высокопроизводительных вычислений и баз данных Санкт-Петербурга, Института системного программирования и вычислительного центра РАН, украинского Института кибернетики, Тегеранского университета и других научных учреждений.

Конференция организована Институтом проблем информатики и автоматизации НАН РА в кооперации с Компьютерным обществом IEEE, при поддержке Международного научно-технического центра, Национального фонда науки и передовых технологий, Фонда "Инкубатор предприятий", компаний "Арминко", "Юникомп", "Айлинк".

В работе конференции принимают участие более 35 специалистов из 12 стран, в том числе из США, России, Украины, Грузии, Франции, Индии и Ирана. Всего на конференции будет представлено 135 докладов, в том числе более 40 -- молодыми учеными из Армении.

Теоретические исследования представлены по направлениям, традиционно развиваемым в Армении, и которые составляют основу для прикладных работ: теория алгоритмов, автоматов и математическая логика, дискретная математика и комбинаторика, искусственный интеллект, распознавание образов и обработка изображений, теория информации и кодирование.

Особое внимание уделено созданию высокопроизводительной системы для научных вычислений в Армении, основывающейся на базе высокопроизводительной вычислительной системы "Армкластер", реализованной по проекту Международного научно-технического центра в ИПИА и его программного обеспечения, наращиваемого на основе теоретических исследований и технологии параллельного программирования.

ARKA News Agency

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0307 sec