Армения планирует строить свои промышленные предприятия в иранской СЭЗ “Арас” (Джульфа)

19 сентября 2005
Недавно делегация СЭЗ “Арас” (Джульфа) посетила Армению, где провела встречи и переговоры по вопросам сотрудничества с администрацией армянской пограничной провинции Сюник, руководством Агентства по развитию Армении и Ереванского политехнического университета.

Губернатор провинции Сюник Хача Туриян на встрече с иранской делегацией отметил необходимость торгово – экономического сотрудничества Армении с СЭЗ “Арас”. Он заявил, что Армения не может себе позволить создание собственной свободной торгово – экономической зоны, т.к. государственный бюджет страны слишком сильно зависит от налоговых поступлений.

В связи с этим СЭЗ “Арас” будет активно использоваться для строительства армянских частных промышленных предприятий. Армения готова сотрудничать с СЭЗ “Арас” в таких областях как банковское дело, туризм, сельское хозяйство, горнорудная промышленность, транзитные перевозки, а также наука и культура.

Он с удовлетворением отметил, что в настоящее время Иран и Армения успешно сотрудничают в развитии пищевой, в том числе мясо - молочной и консервной промышленности, добыче полезных ископаемых и очистке меди.

В то же время дальнейшему развитию торгово – экономических связей Ирана и Армении, например, закупкам и доставке в Армению иранского сырья, мешают транспортные проблемы. Он сообщил, что необходимые меры по решению этих проблем принимаются, и через два года через границу двух государств будут построены хорошие дороги.

Экономический атташе ИРИ в Армении Наджафи сообщил, что армянские предприниматели заинтересованы в использовании торгово – экономического потенциала Ирана и СЭЗ “Арас”. Если в СЭЗ “Арас” построить транзитный терминал, то это будет способствовать оживлению торгово – экономической деятельности во всех северных районах Ирана.

В настоящее время через границу Ирана и Армении ежегодно проходят 45 тыс. грузовиков. Предполагается, что в ближайшие годы их число вырастет до 60 тыс. грузовиков.

Во время посещения Агентства по развитию Армении в Ереване иранские специалисты рассказали о существующих инвестиционных проектах и перспективах развития СЭЗ “Арас”. На встрече с администрацией Ереванского политехнического университета, в частности, обсуждались вопросы участия этого ВУЗа в проекте создания международного университета в СЭЗ “Арас”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03894 sec