Строительство АЭС в Бушере близится к завершению - глава Росатома

19 сентября 2005
МОСКВА, 19 сентября -- Россия по регламенту МАГАТЭ имеет право помогать Ирану в развитии мирной атомной энергетики, и строительство АЭС в Бушере идет к завершению. Об этом сообщил в субботу в эфире радиостанции "Маяк" глава Росатома Александр Румянцев, передает ИТАР-ТАСС.

"Иран, как и многие другие государства, подписал договор о нераспространении ядерного оружия, и как член МАГАТЭ имеет право на создание мирной ядерной энергетики, - пояснил А.Румянцев. - Государства, которые обладают такой технологией, не только имеют право, но, по регламенту МАГАТЭ, обязаны оказывать поддержку таким государствам, которые выполняют требования этой организации. Именно этим и занимается Россия, сооружая в Иране первый блок АЭС в Бушере мощностью 1000 мегаватт".

По словам А.Румянцева, на встрече президента РФ Владимира Путина и президента США Джорджа Буша в Вашингтоне обе стороны ясно заявили, что полны решимости "не допустить расползания ядерного оружия по миру".

"Об этом же идет речь и в конвенции о борьбе с актами международного терроризма, которую они подписали в Нью-Йорке, - сказал глава Росатома. - В силу специфики сегодняшнего момента, когда активизируется терроризм, основным вопросом, чтобы эти теракты не стали роковыми в мировом масштабе, надо исключить, чтобы ядерные материалы попали в руки террористов. На это и направлен этот важный документ. Все международное сообщество сплотилось в решении задач контроля, учета и нераспространения делящихся материалов".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04384 sec