Ирак: охотники за радиацией

18 сентября 2005
Министерство обороны США оказалось не в состоянии обеспечить должный контроль за источниками ионизирующего излучения (ИИИ) в Ираке.

К такому выводу пришли ревизоры Главной бухгалтерской службы США (GAO – аналог российской Счётной палаты), проводившие проверку деятельности американских военных.

После начала вторжения в Ирак (март 2003 года) Пентагону потребовалось целых шесть месяцев для того, чтобы разработать и согласовать инструкции по определению, изъятию и безопасному хранению ИИИ. В результате до сентября 2003 года часть иракских источников была похищена.

Американская армия оказалась полностью неподготовленной для решения задач по охране и изъятию ИИИ. Отсутствие нормативной документации и необходимого оборудования вынуждало младший командный состав действовать самостоятельно и использовать подручные средства.

В одном из установленных ревизорами случаев, ИИИ вывозились упакованными в бытовые холодильные установки, обложенные свинцовыми брусками. В другом случае место хранения ИИИ было взято под усиленную охрану, при этом американские военнослужащие подверглись повышенному риску быть атакованными повстанцами.

Агентство по уменьшению угроз (DTRA) министерства обороны США, в чьи обязанности входило контролировать иракские ИИИ, объясняет допущенные ошибки тем обстоятельством, что персоналу агентства в первые месяцы оккупации было поручено заниматься в приоритетном порядке поисками мифического ОМП Саддама Хуссейна.

Оставшиеся без присмотра объекты с ИИИ подверглись, по словам одного из сотрудников DTRA, «самому беспардонному разграблению». На некоторых из объектов были разобраны целые здания. На объекте «Тувайта» злоумышленники высыпали на землю урановый концентрат и похитили контейнеры для его хранения. Кражи на «Тувайте» не прекратились даже после ввода на территорию объекта караульного подразделения американской армии.

К числу самых вопиющих случаев, по мнению ревизоров, относится похищение ИИИ с кобальтом-60 в начале сентября 2003 года с одного из объектов, взятых под охрану американскими войсками. Под носом у военных были похищены три металлические вышки, две из которых были снаряжены ИИИ. Источники удалось вернуть только после проведения масштабной поисковой операции.

Большую сложность доставляли также организационные проблемы. Так, служащие министерства энергетики (DOE) США требовали от своих коллег из DTRA обеспечить свою полную безопасность, включая немедленную эвакуацию в безопасное место в случае начала боестолкновения.

Однако контрактному персоналу DTRA не было выдано права на ношение оружия, что не только делало невозможным эвакуацию работников DOE, но и превращало самих сотрудников DTRA в лёгкую добычу для повстанцев. Тем не менее, военное командование американцев не всегда охотно выделяло воинские подразделения для охраны «охотников за радиацией».

Одна из командировок персонала DTRA в район суннитского треугольника чуть не закончилась для её участников трагически, так как уже в первый день поисковики попали под огонь повстанческих снайперов, а на вторые сутки вертолёт с сотрудниками DTRA был обстрелян из РПГ.

Даже на относительно спокойном объекте «Тувайта» сотрудники агентства находились в постоянном напряжении из-за периодически раздававшихся звуков стрельбы и взрывов самодельных взрывных устройств. По счастливой случайности, персонал DTRA не понёс потерь за время своего пребывания в Ираке, однако двое контракторов агентства получили ранения в результате обстрела одной из баз агентства в окрестностях багдадского международного аэропорта.

В июне 2004 года DTRA вывезло из Ирака около 1000 источников и 1,7 тонны низкообогащённого урана для захоронения в США и переместило в безопасные места ещё порядка 400 ИИИ. В оккупированной стране осталось порядка 700 источников, которые, по мнению военных, должным образом охранялись и использовались местным населением. Тем не менее, общее количество ИИИ, имевшихся в Ираке на момент начала вторжения, до сих пор остаётся неизвестным.

Основные усилия при поисках ИИИ были предприняты в окрестностях Багдада, Басры и некоторых других крупных городов Ирака. Как свидетельствует имеющаяся в распоряжении GAO карта изъятия ИИИ, большая часть территории Ирака осталась необследованной сотрудниками DTRA.

Металлическая вышка, снабжённая кобальтовым ИИИ и механизмом для подъёма источника.

Три таких вышки были украдены в сентябре 2003 года с объекта, охранявшегося американскими военными. В двух из пропавших вышек были установлены ИИИ.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0355 sec