В этом году Иран уже экспортировал 2 млн. тонн цемента в Ирак

16 сентября 2005
Начальник Главного управления по вопросам экспорта Таможни ИРИ Эбрахими сообщил, что за 6 мес. 1384 иранского года (21.03 – 220.09.05) стоимость иранского экспорта выросла на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом отмечается быстрый рост экспорта фисташек, нефтехимических товаров, автомобилей и автомобильных запчастей. В то же время стоимость экспорта иранских ковров ручной работы значительно сократилась.

Кроме того, новое Правительство ИРИ запретило Министерству торговли ИРИ останавливать или создавать помехи для экспорта иранского цемента в Ирак. В постановлении Правительства ИРИ отмечается, что нехватку цемента на внутреннем рынке это министерство должно компенсировать за счёт импорта. В результате, в этом году Иран уже экспортировал 2 млн. т цемента в Ирак.

В то же время Иран импортировал и продолжает импортировать цемент из Индии. Он сообщил, что в последние три месяца администрация нескольких приграничных провинций Ирана незаконно запрещала или ограничивала экспорт иранского цемента в Ирак, что нанесло большой вред иранской внешней торговле.

Эбрахими отметил, что политика нового Правительства ИРИ направлена на увеличение иранского экспорта в Ирак. Такая политика способствует расширению номенклатуры иранских экспортных товаров, росту прибыли иранских предпринимателей и быстрому развитию иранской промышленности.

По данным Эбрахими, в настоящее время 80% иранских товаров, которые раньше пользовались спросом только на внутреннем рынке, теперь успешно экспортируются в Ирак. Он отметил, что при разумной политике стоимость экспорта иранских товаров в Ирак можно увеличить до 1 млрд. долл. США в год.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04173 sec