Нехватка кормов мешает разведению верблюдов в провинции Северный Хорасан

16 сентября 2005
Начальник Главного управления природных ресурсов провинции Северный Хорасан Муса Сабери сообщил ИРНА, что в настоящее время бесконтрольный (без пастухов) выпас верблюдов в этой провинции приводит к повреждению пастбищ, лугов и лесов, сокращает кормовую базу для других домашних животных и мешает заготовкам фуража.

Он отметил, что владельцы верблюдов никак не компенсируют нанесённый ущерб и не принимают мер по сокращению поголовья верблюдов.

По его мнению, владельцы верблюдов должны создавать специальные кооперативы по их разведению, что позволит централизованно решать проблемы кормов и контроля выпаса животных. Кроме того, часть животных, которым не хватает корма на пастбищах, необходимо перевести на стойловое содержание. В этом случае владельцы верблюдов смогут получить льготные кредиты для закупки фуража.

Заместитель руководителя Организации сельскохозяйственного джихада провинции Северный Хорасан по вопросам животноводства Джамшид Геривани сообщил, что в настоящее время площадь территории этой провинции составляет 2 818 тыс. га, из которых 72% составляют зелёные природные зоны, в том числе леса и луга.

На фоне таких площадей 2 000 верблюдов, имеющихся в провинции, не должны создавать каких – либо серьёзных проблем. В настоящее время центрами разведения верблюдов в провинции являются только две губернии Эсферайен и Мане и Самалкан, где насчитывается, соответственно, 1 700 и 300 животных.

Он отметил, что верблюды по–прежнему широко используются для перевозки грузов в сельской местности, имеют большое экономическое значение для кочевников и играют положительную роль для природы и населения степных и пустынных районов провинции. Кормовую базу верблюдов составляют, в основном, верблюжья колючка и другие колючие растения, которые не годятся в пищу другим домашним животным.

Тем не менее, для продуктивного разведения верблюдов нужны стойла с навесами, водопой и корма, которых в провинции не хватает. Проблема пастбищ и кормов касается всех домашних животных и должна решаться комплексно. В связи с этим руководство Организации сельскохозяйственного джихада провинции оказывает материальную помощь всем животноводам, в том числе и владельцам верблюдов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03923 sec