МЭА: Стратегические запасы нефти пока открыты

16 сентября 2005
Международное энергетическое агентство (МЭА) оставило без изменений план использования стратегических запасов нефти, введенный в действие в начале сентября 2005г. в связи с последствиями урагана "Катрина", передает АР.

Согласно плану, на мировой нефтяной рынок ежедневно в течение 30 дней выводится по 2 млн барр. нефтепродуктов для поддержания текущего состояния мировых рынков.

В обнародованном сегодня сообщении МЭА заявляет, что "приняло решение о продлении плана по выводу на рынок 60 млн барр. нефти и нефтяных продуктов".

Очередное заседание руководства МЭА пройдет в конце сентября - начале октября 2005г.

МЭА осуществляет свою деятельность под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития. Членами агентства являются 26 экономически развитых стран мира, которые одновременно являются ведущими потребителями нефти. Решение стран МЭА оказать помощь США будет первым случаем в истории этой организации, когда предстоит реально использовать нефть из ее стратегического резерва.

Так, вчера Швеция выразила готовность выставить на продаже 5% (почти 68 млн литров) своего стратегического запаса бензина с тем, чтобы присоединиться к международной помощи в возмещении убытков от урагана Катрина.

Напомним, в результате урагана Катрина, от которого более всего пострадало побережье Мексиканского залива, США сократили добычу нефти на 1,5 млн баррелей нефти в день, производство же бензина уменьшилось на 2 млн баррелей в день. По решению Евросоюза, страны-члены ЕС должны открыть свои стратегические запасы, чтобы обеспечить мировые рынки нормальным предложением нефти в течение 90 дней.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04342 sec