Ядерному Китаю нужен импортный уран

16 сентября 2005
Амбициозные планы Китая по развитию собственной ядерной программы встречают большой интерес у мировых поставщиков урана.

В течение ближайших 15 лет, Китай планирует построить до 40 атомных энергоблоков в дополнение к девяти уже имеющимся. Подобная стратегия вписывается в общее желание Пекина ослабить свою зависимость от поставок нефти, развивая альтернативные направления энергетики.

Австралия, Канада и Казахстан, владеющие самыми крупными в мире запасами дешёвого урана, явно или неявно подтвердили свои намерения принять участие в китайской атомной гонке, поддержав её ядерным горючим.

«Китай станет главной причиной роста мировых потребностей в уране в течение ближайших 10-15 лет. Прирост потребления урана в США пока остаётся под вопросом – но запросы Китая уже превращаются в реальность», – говорит Стив Кидд из Всемирной ядерной ассоциации.

Известные запасы урана в КНР исчисляются 77 тысячами тонн, а ежегодное потребление составляет 1650 тонн, причём только половина из него покрывается за счёт добычи урана в самом Китае. К 2020 году ежегодный расход урана в Поднебесной может упятериться.

Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) проводит успешную деятельность по закупке столь необходимого для страны урана за рубежом. В ноябре 2004 года Китай подписал долгосрочное соглашение по поставкам урана из Казахстана. Ещё одним потенциальным продавцом на китайском рынке может выступить Канада, контролирующая 14% мировых урановых запасов.

На прошедшей неделе CNNC и их канадские коллеги из AECL договорились развивать и укреплять китайско-канадское ядерное сотрудничество. Хотя в подписанном соглашении и не говорится прямо о поставках канадского урана, но сближение атомных секторов двух стран может дать таким поставкам зелёный свет в ближайшем будущем.

Китайский урановый рынок однозначно интересен и Австралии (30% мирового урана), главной проблемой которой являются жёсткие нераспространенческие законы. Канберре необходимо получить от покупателей гарантии неиспользования австралийского урана в военной ядерной программе.

Этим летом Австралия и Китай официально приступили к двусторонним переговорам в попытке сформулировать подобные гарантии для случая КНР.

«Dow Jones Newswires»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03613 sec