Махмуд Ахмадинежад и глава УВКБ ООН обсудили проблему афганских беженцев

15 сентября 2005
Нью-Йорк, 15 сентября 2005 года -- Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в среду встретился с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антонио Гутерресом и обсудил с ним положение афганских беженцев в Иране.

Как сообщил корреспондент ИРНА, встреча Махмуда Ахмадинежада и Антонио Гутерреса состоялась в кулуарах 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В ходе этой встречи глава УВКБ ООН отметил конструктивную роль Ирана в размещении миллионов афганских и иракских беженцев на своей территории и приветствовал позицию Ирана по добровольной репатриации афганских беженцев в Афганистан.

В свою очередь Махмуд Ахмадинежад заявил, что репатриация афганских беженцев нуждается в серьезной поддержке ООН.

Он также подчеркнул, что наилучшей помощью афганским беженцам является создание благоприятных условий для облегчения их репатриации на родину.

Напомним, что Иран, Афганистан и миссия УВКБ ООН в Афганистане в июне сего года в Герате подписали соглашение о продлении сроков реализации совместной программы по добровольной репатриации афганских беженцев.

По этому соглашению срок реализации совместной программы Ирана, Афганистана и УВКБ ООН по репатриации граждан Афганистана продлен до марта 2006 года. Ожидается, что до истечения этого срока 200 тыс. афганских беженцев будут добровольно репатриированы в Афганистан.

За три года с начала реализации программы в 2002 году, из Ирана в Афганистан добровольно вернулись около 1,3 млн. афганских беженцев, из которых порядка 780 тыс. человек воспользовались помощью УВКБ ООН, а более 520 тыс. человек вернулись самостоятельно.

Трехстороннее соглашение подчеркивает добровольную природу репатриации и гарантирует беженцам оказание услуг по транспортировке, медицинского обслуживания и ускоренное прохождение таможенных процедур.

В настоящее время в Иране остаются около 950 тыс. официально зарегистрированных афганских беженцев.

Фото: Махмуд Ахмадинежад и Антонио Гутеррес

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04059 sec