Ниязов: Туркменистан готов увеличить объёмы поставок природного газа в Иран

15 сентября 2005
По сообщению ИРНА, 15 сентября т.г. туркменское телевидение передало речь президента Туркменистана Сапармурата Ниязова на церемонии ввода в эксплуатацию нового газоочистительного комплекса и магистральной компрессорной станции на нефтегазовом месторождении Карпаче, расположенном недалеко от границы с Ираном.

Он сообщил, что стоимость этого проекта составила 114 млн. евро. В проектировании и строительстве этих объектов принимали участие иранская Компания по проектированию и строительству нефтяных объектов Ирана и одна германская компания.

Этот газоочистительный комплекс включает в себя установки по очистке, сушке, охлаждению и перекачке природного газа, электростанцию мощностью 8 МВт/ч и станцию по очистке воды. Проектная мощность комплекса составляет 4 млрд. куб. м газа в год.

Он отметил, что Иран заявил о своём желании увеличить импорт туркменского природного газа. Технические возможности для этого теперь есть. В настоящее время ведутся переговоры об условиях дополнительных поставок. Он заявил, что Туркменистан готов увеличить объёмы поставок природного газа в Иран, т.к. это взаимовыгодный проект.

В настоящее время поставки туркменского природного газа осуществляются по газопроводу Карпаче (Туркменистан) – Кордкуи (Иран) длиной 200 км (140 км в Иране и 60 км в Туркменистане). Иран на строительство этого газопровода израсходовал 195 млн. долл. Поставки газа по этому газопроводу начались в конце 1997 г.

По официальным данным, ежегодно по этому газопроводу экспортируется 6 – 8 млрд. куб. м туркменского природного газа. После ввода в эксплуатацию нового газоочистительного комплекса и компрессорной станции пропускная способность этого газопровода превысит 12 млрд. куб. м газа в год.

В настоящее время на нефтегазовом месторождении Карпаче находятся в эксплуатации более 100 промышленных нефтяных и газовых скважин.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03662 sec