Британия против китайских планов Вестингауза

15 сентября 2005
Правительство Великобритании отказывается от поддержки усилий «Вестингауза» и его нынешнего владельца BNFL для выигрыша тендера на строительство четырёх атомных энергоблоков в Китае.

Как сообщает «Dow Jones Newswires», английские власти скорее предпочтут, чтобы «Вестингауз» проиграл китайский тендер, чем возьмут на себя риски, связанные с потенциальным перерасходом финансовых средств на строительство или с возможными экологическими проблемами.

Отказ правительства Великобритании от поддержки BNFL превратил французскую группу AREVA в единоличного фаворита на китайском тендере. Теперь, даже в случае своей победы, «Вестингауз» не сможет получить контракт на четыре блока из-за отсутствия государственных гарантий.

«Британское правительство не желает участвовать в ядерном бизнесе. Оно не собирается брать на себя никакую ответственность по контрактам «Вестингауза», в том числе, и по строительству четырёх новых блоков. Если из-за подобной позиции мы выручим меньше денег от продажи самого «Вестингауза» – что же, так тому и быть», – приводят британские СМИ слова источника в правительстве Великобритании.

В сложившихся обстоятельствах, английские атомщики предпринимают все усилия, чтобы выручить своих американских коллег. Как проинформировала журналистов пресс-секретарь BNFL, компания рассчитывает выбрать покупателя на «Вестингауз» до середины 2006 года – то есть, по мнению британцев, ещё до момента подписания контрактов с китайской стороной.

Тендеры на сооружение двух блоков в провинции Чжэцзян и двух блоков в провинции Гуандун были объявлены китайскими властями 28 сентября 2004 года. Кроме «Вестингауза», в них принимают участие французская группа AREVA и российский «Атомстройэкспорт».

Хотя французы из AREVA причислялись большинством наблюдателей к фаворитам, в «Вестингаузе» возлагали большие надежды на готовившийся визит президента Китая Ху Цзиньтао в США, намечавшийся на 07 сентября 2005 года.

Для китайской дипломатической традиции характерно приурочивать заключение крупных сделок к визитам государственных лидеров, и руководство «Вестингауза» надеялось получить от Ху Цзиньтао приятные для себя известия. Однако посещение США китайским президентом было перенесено на неопределённый срок из-за событий в Новом Орлеане.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03698 sec