За 26 лет потери правоохранительных органов ИРИ в борьбе с незаконным оборотом наркотиков составили 3 600 человек убитыми и 11 000 ранеными

14 сентября 2005
По сообщению ИРНА, 13 сентября т.г. в Тегеране был проведён “круглый стол”, посвящённый “Парижскому договору” и возрастающей роли полиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Иране. В этом заседании принял участие представитель управления ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью в Вене Бернард Фрейхи.

Он сообщил, что уже более 55 стран и международных организаций присоединились к этому договору и одобряют необходимость принятия самых жёстких, в том числе и военных мер для борьбы с распространением наркотиков, а также усиления пограничного, регионального и международного контроля за наркотиками.

Он отметил, что Иран находится на переднем фронте борьбы с наркотиками. За 26 лет потери иранской полиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков составили 3 600 человек убитыми и 11 000 ранеными. Такие большие потери связаны с тем, что Иран, фактически, является транзитной территорией для экспорта героина, произведённого в Афганистане.

В настоящее время продолжает отмечаться рост объёмов производства наркотиков в Афганистане. По данным ООН, в 2004 г. площадь посевов опийного мака в Афганистане составляла 131 тыс. га. В 2005 г. этот мак был переработан, и в стране было произведено 4 100 т наркотиков.

Эти наркотики контрабандным путём попадают в Иран, арабские страны Аравийского полуострова и на Балканы, а затем транзитными маршрутами доставляются в другие страны мира. Специалисты ООН выражают обеспокоенность по поводу того, что новые транзитные маршруты перевозки наркотиков появились в Ираке.

Фрейхи сообщил, что на заседании этого “круглого стола” присутствует международная группа специалистов в составе 14 человек из 9 стран мира, которая изучала обстановку в приграничных районах Ирана.

На этом заседании также выступил посол Франции в Иране Бернард Поули. Он отметил, что проблема прекращения посевов опийного мака и производства героина в Афганистане не может быть решена усилиями одного Ирана. Для решения этой проблемы необходимо объединить усилия всех заинтересованных государств. Он также отметил, что судя по официальным данным о количестве конфискованных наркотиков, Иран ведёт эффективную борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Это особенно важно, т.к. через территорию Ирана проходят транзитные маршруты доставки наркотиков из Афганистана в страны Европы. Он сообщил, что Франция оказывает помощь Ирану в подготовке кадров и служебных собак, обученных для поиска наркотиков.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03976 sec