Иран экспортирует только 1% производимых цветов и декоративных растений

13 сентября 2005
Председатель Союза производителей цветов и декоративных растений провинции Тегеран Голам – Хосейн Солтан Мохаммади сообщил ИРНА, что в настоящее время по объёму производства цветов и декоративных растений Иран занимает 17 – е место в мире. При этом главными проблемами отрасли являются слабость внутреннего рынка, малый объём экспорта, неконтролируемый импорт цветочных семян и луковиц, а также низкая механизация производства.

Например, Иран экспортирует только 1% производимых цветов и декоративных растений. Только 20% цветов и декоративных растений в Иране производятся промышленным или полупромышленным, а 80% - кустарным способом, в котором преобладает ручной труд.

В настоящее время главным центром производства цветов и декоративных растений в Иране является провинция Тегеран, на которую приходится около 50% всего объёма производства. Общая площадь цветников провинции Тегеран составляет 2 200 га.

При этом около 1 000 га цветников и 30% всего производства провинции приходится на губернию Пакдешт. В этой губернии площадь цветочных оранжерей и теплиц составляет 700 га, а остальные 300 га используются для выращивания цветов в открытом грунте.

Он отметил, что ежедневно иранские производители со всех концов страны доставляют на рынок им. имама Резы в Тегеране около 4 млн. цветов, из которых только половина продаётся оптовым покупателям по высокой цене, а остальные цветы продаются мелким торговцам по низким ценам или просто пропадают. В будние дни потери особенно велики, т.к. иранцы привыкли покупать цветы только к каким – либо знаменательным датам, например, по случаю дня рождения.

Слабость внутреннего рынка, малый объём экспорта, а также неконтролируемый импорт цветочных семян и луковиц приводят к тому, что 30% иранских производителей цветов и декоративных растений разоряются. В этих условиях Правительство ИРИ за счёт специальных льгот и инвестиций должно добиться значительного увеличения экспорта цветов и декоративных растений и сделать эту важную отрасль национальной экономики прибыльной и процветающей.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03126 sec