Иран намерен проводить политику наращивания сотрудничества с Россией

12 сентября 2005
МОСКВА, 12 сен - Вице-президент Ирана, глава организации по атомной энергетики Голамреза Агазаде заверяет, что правительство его страны намерено проводить политику наращивания сотрудничества с Россией.

"Взаимоотношения с Россией принципиальны для нашего государства", - заявил Агазаде на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

"У нас много проектов, которые позволяют наращивать наш товарооборот. Итоги первого полугодия показывают, что темпы товарооборота между Россией и Ираном увеличиваются", - сказал Лавров, открывая переговоры с Агазаде.

Ранее во вторник Агазаде встретился с главой Росатома Александром Румянцевым.

Иранские официальные лица ранее неоднократно заявляли, что Тегеран считает Россию надежным партнером в строительстве новых иранских АЭС.

В долгосрочной перспективе Иран планирует построить 20 новых атомных электростанций общей мощность 20 тысяч мегаватт. С учетом этого, в Тегеране считают Россию надежным партнером в обеспечении потребностей страны в электроэнергии. Об этом, в частности, заявлял заместитель руководителя иранской Организации по атомной энергии Мохаммад Саиди (Mohammad Saeedi).

По его словам, Россия играет важную роль в обеспечении безопасности и Тегеран придает большое зачение сотрудничеству с Москвой в технологической и промышленной областях. Законопроет о строительстве новых АЭС парламент Ирана ратифицировал в начале 2005 года.

В настоящее время российские специалисты завершают стриотельство первого блока АЭС в Бушере. Его пуск намечен на начало 2006 года, а сдача в эксплуатацию на конец 2006 года.

Ранее обе стороны договорились о поставках России ядерного топлива в Иран. Согласновано подписанным в начале этого года соглашениям, Иран взял на себя обязательства возвращать ядерное топливо после его отработки.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04093 sec