Индия надеется на ядерную помощь Франции

Шиям Саран

12 сентября 2005
Париж готов сыграть свою роль в развитии международной ядерной торговли с Дели, считает Шиям Саран – секретарь (первый заместитель министра) МИД Индии.

Выступая перед журналистами накануне трёхдневного визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха во Францию, Саран назвал предстоящую поездку исторической. В ходе визита запланированы переговоры индийского лидера с президентом Жаком Шираком и другими высокопоставленными официальными лицами.

Франция немало сделала для прорыва ядерной блокады Индии. Кроме этого, Париж является важным торговым партнёром Дели, в частности, в таких сферах, как электроника и авиационное оборудование. В ходе визита Манмохан Сингх и индийская делегация намереваются встретиться с капитанами французской промышленности и обсудить участие Франции в развитии индийской экономики.

Шиям Саран прокомментировал для журналистов ситуацию с запретом на ношение тюрбанов во Франции. Дели направил Парижу ноту протеста в связи с данным запретом, и «соответствующие шаги для исправления ситуации будут сделаны», считает дипломат.

Как сообщалось ранее, Индия хотела бы добиться от Франции помощи при вступлении в проект ITER, сотрудничества в строительстве атомных энергоблоков с тяжёловодными реакторами PHWR, а также поставок из Франции оборудования для новых блоков с легководными реакторами.

В настоящее время индийские атомщики ожидают одобрения от своего правительства двух новых площадок для строительства энергоблоков с легководными «тысячниками». Реализация данного проекта потребует обязательного участия иностранных компаний. Потенциальными партнёрами индусов могут стать атомщики России, Франции или США.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03837 sec