Иран считает Россию надежным партнером в строительстве новых АЭС

11 сентября 2005
ТЕГЕРАН, 11 сен -- Иран считает Россию надежным партнером в строительстве новых иранских АЭС. Об этом в воскресенье в интервью иранскому информационному агентству ИСНА заявил заместитель руководителя иранской Организации по атомной энергии (ОАЭ) Мохаммад Саиди (Mohammad Saeedi).

"Исламская Республика планирует в долгосрочной перспективе построить 20 новых атомных электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт. Учитывая это, Россия может стать нашим надежным партнером в обеспечении потребностей нашей страны в электроэнергии", - сказал он.

По его словам, "Российская Федерация играет важную роль в обеспечении региональной безопасности, и Тегеран придает большое значение сотрудничеству с Москвой в технологической и промышленной областях".

В начале 2005 года парламент Ирана ратифицировал законопроект о строительстве в стране новых атомных электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт.

Предполагается, что введение новых мощностей в строй, которое будет осуществляться в ближайшие десять лет, дополнит недостающие в Иране потребности в электроэнергии.

В настоящее время российские специалисты завершают строительство первого блока АЭС в Бушере. Его физический пуск намечен на начало 2006 года, а сдача в эксплуатацию - на конец 2006 года.

В намеченные ранее Федеральным агентством по атомной энергии России и Организацией по атомной энергии Ирана сроки будет осуществлена поставка ядерного топлива. Согласно подписанным в начале сего года соглашениям Иран взял на себя обязательства по возврату отработанного ядерного топлива.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03699 sec