Иран готовит тендер на два новых блока

11 сентября 2005


Вице-президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Мохаммад Саиди заявил в субботу, 10 сентября 2005 года, что Исламская Республика готовит объявление международного тендера на строительство двух новых атомных энергоблоков.

Саиди сделал своё сообщение на конференции Всемирной ядерной ассоциации в Лондоне.

Вице-президент AEOI в своём выступлении также прокомментировал возможности Ирана по производству различных видов урановой продукции и иранские разработки в области ядерного топливного цикла (ЯТЦ).

Саиди напомнил о стратегическом плане Ирана по доведению мощности своего атомного парка до 20 ГВт и сообщил участникам конференции: «В ближайшем будущем, Иран официально объявит о старте международного тендера на строительство двух новых атомных блоков. В качестве победителя Иран выберет самую компетентную компанию, приняв во внимание все необходимые технологические требования и гарантии безопасности».

Доктор Саиди также представил собравшимся фотографии ядерных объектов в Натанзе и Бушере, конверсионного завода UCF (Исфахан) и обогатительных центрифуг иранского производства.

В ходе конференции ряд участников приветствовали иранские заявления и назвали уровень транспарентности ядерной программы ИРИ достойным похвалы.

Представители развивающихся стран выразили своё удовлетворение тем фактом, что Иран занял восьмое место в мире среди государств, развивающих собственный ЯТЦ – после США, России, Канады, Франции, Великобритании, Бразилии и Китая.

В субботу корреспонденты «Мехр» взяли интервью у Мохаммада Саиди, ряда депутатов меджлиса и экспертов.

Мохаммад Саиди сказал, что международный тендер на два новых атомных блока, который будет объявлен в течение ближайших месяцев, станет следующим шагом по реализации намеченной меджлисом программы по строительству 20 ГВт атомных блоков.

«В ходе упомянутого тендера будут рассмотрены предложения по сотрудничеству в рамках строительства двух блоков-тысячников», – уточнил иранский атомщик. Он добавил, что данный тендер подготавливался ещё при предыдущем иранском правительстве и никак не связан с анонсированной новой ядерной инициативой Махмуда Ахмадинежада.

Заместитель председателя комиссии меджлиса по внешней политике и национальной безопасности Мохаммаднаби Рудаки считает, что приглашение иностранных компаний для строительства АЭС в Иране станет новым шагом на пути укрепления доверия международного сообщества к ядерной программе ИРИ.

Точно так же, как ранее Иран обращался за помощью к русским при строительстве «Бушера-1», теперь Исламская Республика может использовать иностранную помощь в ходе строительства других энергоблоков, предусмотренных законом о развитии атомного сектора в ИРИ, заявил Рудаки.

Иран готов сотрудничать с другими странами в рамках своей атомной программы и расценивает подобное сотрудничество как одно из средств укрепления доверия, добавил депутат.

Депутат Хоссейн Неджабат, входящий в состав комитета по энергетике, полагает, что тендер прояснит мирные ядерные намерения Ирана и поможет в борьбе с монополизмом в технологических сферах.

Профессор права Аббас-Али Кадходеи уверен, что объявление международного тендера на строительство двух новых блоков станет очередным доказательством мирных намерений Ирана. Тендер подтвердит, что все действия иранских атомщиков в прошлом имели исключительно мирную направленность, а нынешняя ядерная программа ИРИ транспарентна и законна.

Депутат Хамидреза Хаджбабаи, входящий в состав президиума меджлиса, отметил, что тендер демонстрирует готовность Ирана к конструктивному сотрудничеству со всеми государствами, включая страны Европейского Союза.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03547 sec