1,5 млн за веб-страницу, или нераспространенцы держат ответ

09 сентября 2005
Главная бухгалтерская служба США (GAO – аналог российской Счётной палаты) обеспокоена расходованием средств американских налогоплательщиков, предназначающихся для укрепления ядерной безопасности в России и республиках бывшего СССР.

В своём докладе конгрессу США, подготовленному в августе 2005 года, ревизоры GAO обращают особое внимание на деятельность отдела NA-24. «Нераспространенцы» из данного подразделения оказались не в состоянии представить финансовую документацию по большинству из своих контрактов.

Отдел NA-24 (отдел нераспространения и международной безопасности) Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA) Министерства энергетики США отвечает в России за реализацию так называемых «Глобальных инициатив по предотвращению распространения» («Инициатив по предотвращению распространения» и «Инициативы атомных городов»). В задачу отдела входит борьба с той угрозой, которую, по мнению американских властей, представляет ядерно-оружейный комплекс России как потенциальный источник распространения ядерных технологий и материалов.

Как отмечает GAO в своём докладе конгрессу, из проверенных девяти контрактов, проходивших через отдел NA-24, лишь два не вызвали никаких вопросов у ревизоров. Документация по оставшимся семи контрактам была неполной (4 контракта) или не содержащей аудиторских следов (3 контракта).

Более того, руководство отдела не разработало чётких инструкций для своих менеджеров по должному контролю за исполнением контрактов и не проводило периодических проверок эффективности контроля.

Для проверки ревизорами GAO были выбраны самые дорогостоящие контракты отдела NA-24, совокупная стоимость которых составила 15,7 миллиона долларов. Среди проверенных контрактов были как производственные (Снежинск), так и исследовательские (разработка трёхмерного оптимизационного алгоритма нейтронной терапии раковых заболеваний). Полтора миллиона долларов было потрачено, в частности, на организацию нераспространенческого центра, отвечавшего за выпуск ежеквартального бюллетеня и «подготовку странички в Интернете».

Выявленные нарушения признаны ревизорами как серьёзные – так, по одному из контрактов руководство отдела смогло предоставить лишь пятую часть от требуемых счёт-фактур. В контракте с участием Национальной лаборатории Айдахо, 10 из 35 сделанных платежей не были одобрены руководством отдела NA-24, а в 14 случаях отсутствовала документация по приёмке сданной работы.

Результаты «проверок в реальном времени эффективности исполнения контракта» с комплексом Y-12 были представлены ревизорам в виде единственного письма по электронной почте, отправленного сотрудником NA-24 за три дня до встречи ревизоров с руководством отдела. А проверка контракта по «подготовке странички в Интернете» оказалась и вовсе невозможна из-за отсутствия аудиторских следов.

В NA-24 категорически не согласны с претензиями ревизоров. По мнению «нераспространенцев», отделу вовсе не обязательно сохранять собственную финансовую документацию, а принятая в NA-24 система контроля за расходованием денег является «очень строгой». Руководство отдела обращает также внимание, что ревизоры GAO проверили только реализацию «Глобальных инициатив по предотвращению распространения», в то время как отдел отвечает «за дюжину других проектов».

Обсуждение результатов проверки продолжится в конгрессе США. А вот независимые наблюдатели свои выводы уже сделали. Появление финансовых ревизоров в офисах нераспространенческого отдела NA-24 поразительным образом совпало по времени с появлением у американских СМИ «озабоченности» уровнем безопасности российских ядерных объектов, а публикация доклада GAO, содержащего неутешительные для «нераспространенцев» выводы о финансовых нарушениях в NA-24 – с публикацией доклада госдепартамента США о неких мифических нарушениях Россией своих международных обязательств по нераспространению.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04002 sec