Рост объема иностранных инвестиций в Свободные экономические зоны Ирана

Хосейн Насири

09 сентября 2005
Анзали, 9 сентября 2005 года -- За последние четыре года объем иностранных инвестиций в развитие свободных торгово-экономических зон Исламской Республики Иран составил более 2 млрд. долларов США.

Об этом в интервью ИРНА заявил секретарь Высшего совета СЭЗ Ирана Хосейн Насири.

По его словам, с 2001 по 2005 гг. объем иностранных инвестиций в развитие инфраструктуры СЭЗ Ирана составил более 2 млрд. долларов, а внутренних государственных и частных инвестиций – более 2,8 млн. долларов.

Хосейн Насири также отметил, что в настоящее время в Иране действуют 6 свободных торгово-экономических зон, и ведётся подготовка к открытию еще 6 зон – «Маку», «Мериван», «Касре-Ширин», «Бушер», «Шираз» и «Персидский залив» (в районе портового города Бандар-Аббаса).

Помимо того, в Иране имеется 10 специальных экономических зон. Принято решение о создании ещё 20 таких зон. В перспективе в Иране будет 30 специальных экономических и 12 свободных торгово-экономических зон.

Секретарь Высшего совета СЭЗ ИРИ также отметил, что IV План социально-экономического и культурного развития Ирана на 2005 – 2010 гг. уделяет самое серьезное внимание развитию свободных торгово-экономических зон страны.

В этой программе эти зоны расцениваются как важное связующее звено между иранской и мировой экономиками.

Хосейн Насери также сообщил, что принято решение о создании Организации свободных торгово-экономических зон ИРИ. Предполагается, что руководитель этой организации будет наделен полномочиями вице-президента ИРИ.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03532 sec