Не дави на газ

09 сентября 2005
Россия поднимает цены на энергоносители, а страны СНГ ищут новые источники поставок

Алексей Чичкин

Россия на проходящих в Москве переговорах с Грузией предложила ей повышенные почти на треть цены на газ: 84 доллара за тысячу кубометров. Ценовую же планку для Украины намечено повысить почти втрое - до 180 долларов за тысячу кубометров.

Вдобавок РФ требует 100-процентной денежной оплаты за газ. Как следствие, ускоряются переговоры многих стран СНГ друг с другом и с другими государствами о поставках газа и строительстве новых газопроводов.

На переговорах в Москве министра энергетики Грузии Ники Гилаури и "Газпрома" отмечено, что цены на российский газ в 2006 году могут повыситься с 64 до 84 долларов за тысячу кубометров. По мнению грузинской стороны, это вынудит Тбилиси "искать альтернативные возможности газоснабжения из Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Ирана".

Кстати, в будущем году планируется ввести в действие газопровод из Азербайджана в Грузию и Турцию (параллельно нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан). Эта "труба" может обеспечить газовые потребности Грузии на 30-40 процентов и вдобавок станет конкурентом российско-турецкого "Голубого потока".

Похоже, российская сторона учитывает эти факторы: по имеющейся информации, не исключено, что, если в Тбилиси согласятся на 100-процентные, причем своевременные, денежные платежи за газ, его цена для Грузии повысится самое большее до 75 долларов за тысячу кубометров.

С Украиной сложнее. Именно по ее территории перекачивается до половины российского газа, потребляемого зарубежной Европой. Украинские аналитики утверждают, что Киев наверняка повысит свои транзитные цены наполовину, а то и вдвое, если Москва решится довести цены до 180 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 65-70 долларов.

Российский посол в Украине Виктор Черномырдин объясняет возможное удорожание российского газа для этой страны ростом мировых цен. Украинские же чиновники и СМИ считают главными здесь причинами споры по ценам на нефтегазовые трубы из Украины и по газотранзитному консорциуму.

Так или иначе, Украина тоже форсирует поиск новых газопоставщиков: в первую очередь, планируется наращивать импорт газа из Туркмении, который пока на 20-25 процентов дешевле российского. Визит Ниязова в Киев должен был состояться в ближайшие дни, но туркменский лидер дипломатично отложил поездку на октябрь: за это время намечено завершить переговоры между российскими и украинскими газовиками.

Одновременно идут консультации Украины с Грузией, Азербайджаном и Туркменией о поставках и транзите азербайджанского и туркменского газа, а с Турцией, Болгарией и Румынией - о транзите туркменского газосырья в Украину через Балканы (аналогичные планы у Молдавии). По мнению Юлии Тимошенко, целесообразны долгосрочные соглашения не только с Туркменистаном, но и по закупкам казахского, азербайджанского, иранского газа. А также газопроводы в обход России.

Но это - перспектива. Пока Украина, как и большинство стран экс-СССР, почти на 100 процентов зависит от российского газа, поэтому договариваться им нужно с Москвой.

Российская газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04135 sec