Украина планирует увеличить добычу урана

09 сентября 2005
Украина планирует к 2015 году увеличить добычу урана до уровня, который позволит обеспечить производство ядерного топлива для работы всех АЭС в необходимом объеме.

По словам директора департамента ядерной энергетики Министерства топлива и энергетики Украины Натальи Шумковой, это предусмотрено проектом Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Украины до 2030 года.

Объем инвестиций, необходимый для такого увеличения объемов добычи урана в 2005-2030 гг., оценивается в $4,5 млрд.

По мнению Шумковой, для развития урановой отрасли Украине необходимо привлекать негосударственные инвестиции. В то же время она отметила, что приходу частных инвесторов «препятствует секретность урановых объектов».

В этой связи директор департамента сообщила, что Минтопэнерго ведет работу с силовыми структурами, направленную на четкую дифференциацию уровня секретности тех или иных объектов.

По словам Шумковой, активный интерес к украинской урановой промышленности проявляет компания AREVA. При этом она отметила, что Украина и Франция создали группу высокого уровня для переговоров о сотрудничестве двух стран в сфере урановой промышленности и атомной энергетики. В состав группы с украинской стороны входят, в частности, заместитель министра топлива и энергетики Николай Штейнберг и президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

По прогнозам Минтопэнерго потребность Украины в уране к 2030 году возрастет в два раза по сравнению с 2015 годом.

Шумкова отказалась назвать объем урана, необходимый для производства ядерного топлива с целью обеспечения работы украинских АЭС, сославшись на закрытость подобной информации. Вместе с тем она отметила, что Украина владеет запасами урана, достаточными для обеспечения работы АЭС Украины.

Украина в настоящее время обеспечивает потребности атомной энергетики в уране за счет собственной добычи на 26-30%. Основные месторождения находятся в Кировоградской области. В перспективе ряд месторождений планируется разрабатывать методом выщелачивания.

www.for-ua.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02888 sec