Открытие I Международного Форума «Рациональное природопользование»

07 сентября 2005
В Центре Международной Торговли состоялось открытие I Международного Форума «Рациональное природопользование», который организовали Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Министерство природных ресурсов Российской Федерации и ЗАО «ПИК «МАКСИМА». Вел заседание Вице-президент ТПП РФ В.П.Страшко.

В работе Форума приняли участие Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.М.Примаков, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронов, Председатель Счетной палаты РФ С.В.Степашин, Министр природных ресурсов РФ Ю.П.Трутнев, председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.П.Орлов, а также представители научных организаций, высших учебных заведений, производственно-технических предприятий, компаний и фирм, связанных с решением проблем рационального природопользования.

В своем вступительном слове Президент ТПП РФ Е.М.Примаков отметил, что «проблема рационального недропользования, поставленная на обсуждение Форума, имеет огромное значение для нынешней России. Совершенно ясно, что система оптимального использования природных ресурсов определяет степень устойчивости не только экономики, но и нашего общества на долговременной основе, рассчитанной не на одно поколение россиян. Вместе с тем происходит непредсказуемое по своим последствиям истощение природных ресурсов в результате хищнического отношения к ним».

«Если учесть, что рациональное пользование природными богатствами страны не может осуществляться без сочетания рыночных механизмом с регулирующей ролью государства вне зависимости от форм собственности на землю, ее недра и форм хозяйства, то важнейшей задачей является выработка государственной политики в этой области».

В связи с тем, что минерально-сырьевой сектор сегодня играет решающую роль в российской экономике, Президент Торгово-промышленной палаты отметил ряд проблем, влияющих на его развитие.

«Первая. Диспропорция между баснословно высокими доходами от экспорта нефти и газа и неудовлетворительным состоянием топливно-энергетического комплекса. «Можно считать, что близка к исчерпанию возможность поступательного развития нефтяной промышленности. За последние годы геологоразведочные работы сократились в три раза. И если положение не изменить, то это сокращение приведет к резкому снижению прироста запасов. При этом растет доля простаивающих скважин, а дебет эксплуатируемых неоправданно высок. Это свидетельствует о том, что мы далеки от рационального недропользования. Верх берут интересы получения сверхдоходов, и все это происходит в результате неэффективного регулирования и слабого контроля со стороны государства за использованием недр».

Вторая проблема. Не созданы условия для работы неинтегрированных компаний. Доля малого и среднего бизнеса в добыче нефти составляет всего пять процентов. Столь необычайно высокая степень монополизации отрасли не отвечает ни экономической задаче - расширению конкуренции на рынке и противодействию монопольным ценам, ни политической задаче -формированию среднего класса.

Третья проблема - нерешенность вопросов собственности и управления недропользованием. Эти вопросы должны быть тщательно проработаны, и не только найдены оптимальные варианты их решения в интересах всего общества, но и определены механизмы реализации. Пока этого не произойдет будут наращиваться весьма опасные негативные явления в области взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти по вопросам управления природным ресурсами. Торгово-промышленная палата России разделяет точку зрения о необходимости делегирования субъектам Российской Федерации полномочий по управлению всеми расположенными на их территории участками недр, находящимися в федеральной собственности.

Четвертая проблема - отсутствие дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических и экономико-географических особенностей участков недр. Это приводит к выборочной добычи на богатых месторождениях и к нерентабельности добычи на старых и небольших месторождениях независимыми средними и малыми предприятиями. Внедрение гибкой системы налогообложения принесет массу выгод государству и внесет экономическую социальную справедливость не только для работающих в этой сфере, но и для всех граждан России.

В этой связи, по словам руководителя Палаты, актуальна работа над законами, касающимися разработки недр (закон «О недрах», «Лесной кодекс РФ», «Водный кодекс РФ» и пр.). По этим законопроектам Министерством природных ресурсов совместно с Торгово-промышленной палатой России была проведена значительная работа с привлечением самого широкого круга ученых, специалистов, представителей бизнеса, органов исполнительной и законодательной власти. Был выработан и внесен целый ряд замечаний и предложений. Такая практика себя оправдывает.

Председатель Совета Федерации ФС РФ С.М.Миронов говорил о том, что уникальные богатства России являются основой экономики страны. По его мнению, государственная политика в области природопользования должна базироваться на привлечении частного бизнеса. Необходимо развивать международные научные связи, создавать передовые технологии. Глава Совета Федерации выразил обеспокоенность тем, как расточительно тратятся природные ресурсы, а их восполнение ведется крайне медленно. По его мнению, необходимо создавать в стране благоприятные условия для развития инвестиционного и предпринимательского климата для чего разработать новое природно-ресурсное законодательство.

Как сообщил Председатель Счетной палаты С.В.Степашин, Палата в 2006г. планирует провести ряд контрольных мероприятий в сфере природопользования. В следующем году планируется провести совместный аудит ситуации природопользования в регионе Каспийского моря с высшими органами финансового контроля Азербайджана, Казахстана и Ирана. Кроме того, в 2006г. Счетная палата намерена провести аудит ситуации природопользования в Баренцевом море совместно с норвежскими коллегами.

С.В.Степашин напомнил, что уже проведен аудит в регионе Балтийского моря совместно с польскими и литовскими коллегами. В ходе этой проверки была проанализирована эффективность реализации ряда федеральных и региональных программ по улучшению экологической ситуации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Министр природных ресурсов Ю.П.Трутнев заявил, что его министерство не согласно с тем, чтобы управление месторождениями было передано регионам. "Месторождения не делятся на субъекты, они делятся на нефте-газоносные провинции". По мнению министра, месторождения необходимо делить по геологическим признакам, а не географическому расположению. "Более 100 полномочий передано субъектам РФ, 54 из них — в области управления месторождениями", — сказал Ю.П.Трутнев.

Ю.П.Трутнев напомнил, что в 2004 году в России произведено минерального сырья на $150 млрд.

Касаясь вопроса о проблемах, стоящих перед природно-ресурсным комплексом РФ, он отметил несовершенство законодательной базы, а также накопившиеся проблемы геологоразведки и инфраструктуры.

Он в то же время подчеркнул, что для решения этих проблем в России разрабатываются и находятся на стадии принятия ряд законов, в том числе, закон о недрах, Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, а также Минприроды приступило к разработке Экологического кодекса.

"Мы приступили к разработке нового Экологического кодекса, где мы попытаемся выдержать баланс между экологическими и экономическими факторами", - заключил Ю.П.Трутнев. Министр отметил, что по всем "проблемным направлениям" его министерство ведет активную работу, но на это требуется время

В рамках Форума прошли заседания семинаров, круглых столов и секций, на которых обсуждались вопросы современного процесса ресурсопользования, учитывая такие его аспекты как законодательное регулирование природопользования, совершенствование технологий разведки, добыча и переработка минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, переработка и утилизация различных типов отходов промышленного производства, система рационального использования почвенных и лесных ресурсов, а также инновационные направления в сфере рационального природопользования, в частности, экосовместимости технологий и техники.

На специализированной выставке более 70 фирм и организаций из пяти стран представили свои экспозиции, посвященные рационализации природопользования, разработке технологий и техники в области управления природными ресурсами, водоснабжению и очистке сточных вод, хранению и переработке отходов и вторичного сырья, созданию экологических программ и систем промышленной безопасности, формированию системы профессионального образования в сфере природопользования.

ПарлКомм

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04001 sec