Москва повышает цены на газ "цветным демократиям"

07 сентября 2005
Москва намерена повысить цену на российский газ, поставляемый в ряд стран СНГ, в частности в Грузию и на Украину. В России это называют концом "газового социализма", а на Украине и в Грузии - шантажом и "газовой атакой на демократию".

В ходе переговоров в Москве министра энергетики Грузии Ники Гелаури и представителей российского "Газпрома" стало известно, что "Газпром" может повысить цену на поставки газа для Грузии в 2006 году с 64 до 84 долларов за тысячу кубометров.

Накануне переговоров источники, близкие к "Газпрому" говорили о возможности еще большего повышения цены до 90-100 долларов за тысячу кубометров. Примерно по такой цене Грузия покупает газ у другого российского поставщика - компании "Итера".

Грузинская сторона отмечает, что резкое повышение цены на российский газ вынудит Тбилиси искать альтернативные источники поставок газа из Казахстана, Азербайджана и Ирана.

Ранее "Газпром" заявил о намерении повысить цену на газ для Украины до 160-180 долларов. Перспектива увеличения стоимости контрактов с "Газпромом" на 3 млрд. долларов за тот же объем поставок как и 2005 году заставляет Киев искать возможности удвоения закупок туркменского газа, который обходится Украине значительно дешевле российского.

Визит туркменского лидера Сапармурата Ниязова в Киев должен был состояться в ближайшие дни. Однако накануне стало известно, что он отложил поездку в Киев на октябрь. За это время должны пройти готовящиеся сейчас на уровне рабочих групп переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины.

Эксперты на Украине отмечают, что цена на российский газ на уровне 160-180 долларов закроет для украинского производителя рынки СНГ.

Выход украинский премьер Юлия Тимошенко видит в долгосрочных соглашениях на 25-30 лет с Туркменией, закупках казахского, а в перспективе и иранского газа.

В украинской прессе уже звучат обвинения в адрес Москвы в "газовом и нефтяном шантаже и диктате". "У нас будет очень тяжелая зима, потому что Россия полностью контролирует энергообеспечение Украины", - пишет украинская газета "Рупор". "Не стоит надеяться на дешевое туркменское "голубое топливо", потому что оно все равно идет к нам по российской транспортной сети", - продолжает украинская газета.

Посол России на Украине Виктор Черномырдин объясняет рост цен на газ повышением мировых цен. Между тем российские политики в Москве не скрывают, что газ является одним из рычагов давления на Грузию и Украину.

Комментируя июльский призыв Государственной Думы к правительству России повысить цены на поставки газа Украине, Грузии, Молдавии и странам Балтии, депутат фракции ЛДПР Алексей Митрофанов заявил, что "Россия решила покончить с газовым социализмом, поскольку Грузия хочет в НАТО, а Украина - в Евросоюз".

D-pils.lv

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03817 sec