Япония окажет помощь Азии в развитии атомной энергетики

07 сентября 2005
В связи с растущей нестабильностью поставок на рынке сырой нефти, Япония намерена помогать азиатским странам в строительстве атомных электростанций и развитии атомной энергетики.

Об этом было заявлено во вторник на пресс-конференции в Токио с участием представителей министерства экономики и промышленности, руководство которого приняло соответствующее решение на заседании в понедельник.

Помощь и содействие будут оказываться частными энергопроизводящими компаниями и фирмами-строителями АЭС.

Японское правительство намерено придерживаться позиции "нейтралитета", наблюдая за процессом и контролируя его законодательную сторону, сообщил представитель министерства.

По его информации, на эти цели в бюджете министерства на 2006 финансовый год, начинающийся с 1 апреля 2005 года, выделено 600 миллиардов иен (около $5 миллиардов 800 миллионов).

Это решение является изменением энергетической стратегии страны, считают в министерстве экономики и промышленности, поскольку призвано резко снизить зависимость экономического развития азиатских стран от поставок нефти.

По предварительным расчетам, до 2020 года в КНР должно быть построено до 30 объектов атомной энергетики, производящих в целом 1 миллион киловатт электроэнергии. О возможности японской помощи китайское правительство уже уведомлено письменно.

Во Вьетнаме и Индонезии, экономика которых растет быстрыми темпами, планируется строительство нескольких АЭС до 2010 года.

Министерство намерено разработать план замены устаревших реакторов и оборудования на японских АЭС, срок действия которых истекает к 2020 году, сообщил представитель ведомства.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03109 sec