Газпром осуществил поставку первой партии СПГ на американский рынок

04 сентября 2005
Первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) ОАО "Газпром" прибыл сегодня на американский регазификационный терминал "Коув Поинт" (штат Мэрилэнд), сообщила пресс-служба Газпрома.

Поставка СПГ в США осуществлена на основе контрактов с компаниями British Gas Group и Shell Western BV. В соответствии с этими контрактами, СПГ был приобретен у British Gas Group и продан Shell Western BV для реализации на рынке США.

Как заявил на торжественном мероприятии по случаю прибытия первого танкера генеральный директор "Газэкспорта" Александр Медведев, компания пришла "сюда всерьез и надолго". Подготовлена контрактная база, которая позволяет Газпрому иметь не только доступ к СПГ, но и осуществлять его регулярные поставки в Северную Америку в кратко- и среднесрочной перспективе, заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром".

Стратегическая задача Газпрома - организовать прямые поставки российского СПГ по долгосрочным контрактам.

Исполнительный директор газоэнергетического бизнеса концерна Shell Линда Кук заявила: "Мы глубоко удовлетворены тем, что стали партнером Газпрома в его первой сделке по поставке СПГ в Соединенные Штаты. Эта сделка знаменует новый этап в укреплении взаимоотношений между Газпромом, крупнейшей в мире газовой компанией, и концерном Shell, мировым лидером в сфере СПГ. Shell и Газпром будут активно использовать новые возможности для поставки СПГ с целью удовлетворения растущего спроса на рынке США и других крупнейших мировых рынках, подчеркнула Л.Кук.

BG Group - 100-процентное дочернее предприятие нефтегазовой корпорации British Gas. Свою деятельность BG Group осуществляет в более чем 20 странах. Годовой оборот компании BG Group за 2004г. превысил 4 млрд фунтов стерлингов.

Shell Western BV - дочернее предприятие концерна Shell, занимающееся добычей, переработкой и транспортировкой углеводородного сырья конечным потребителям. Чистая прибыль концерна Shell по итогам 2004г. - 18,5 млрд долл.

В 2006-2009гг. поставки СПГ Газпрома планируется продолжить на основе краткосрочных и среднесрочных контрактов с американскими компаниями. После 2010г. должны начаться прямые поставки в США российского СПГ по долгосрочным контрактам.

Соединенные Штаты Америки являются одним из наиболее перспективных рынков СПГ в мире. Начиная с 2002г., импорт СПГ в США увеличился более чем в два раза и составил в 2004г. около 18 млрд куб. м. По прогнозам управления энергетической информации при Министерстве энергетики США, к 2010г. данный показатель может возрасти в несколько раз. При этом собственная добыча газа не покроет потребностей страны, и необходимо значительное увеличение импорта газа.

На сегодняшний день в США существуют четыре терминала по приему СПГ, суммарная мощность которых составляет около 45,8 млрд куб. м в год. Планируется строительство еще десяти терминалов на восточном и западном побережьях США, общая мощность которых может составить порядка 140 млрд куб. м СПГ в год.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04018 sec