Назарбаев не отказался от идеи создать Союз государств Центральной Азии

02 сентября 2005
По сообщению ИРНА, 1 сентября т.г. в Астане состоялось заседание парламента Казахстана, на котором с программной речью выступил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что в настоящее время сложились благоприятные условия для более тесного политического и экономического сотрудничества государств Центральной Азии. В связи с этим, через месяц Казахстан представит на рассмотрение глав государств Центральной Азии подробный проект создания союза этих государств.

В экономическом плане целью нового политического и экономического объединения является создание единого регионального хозяйственно – экономического пространства, таможенного союза и введение единой валюты. По мнению Н. Назарбаева, новый союз будет способствовать экономическому прогрессу государств Центральной Азии, а также укреплению мира и стабильности в регионе.

Впервые идею создания такого союза Н. Назарбаев высказал в феврале т.г. Предполагалось, что в основе этого союза будет международная организация “Центрально – Азиатское сотрудничество” (ЦАС), созданная в феврале 2002 г. Первоначально членами этой организации были Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, однако в октябре 2004 г. в ЦАС вступила и Российская Федерация.

В сообщении отмечается, что за время существования ЦАС в рамках этой организации не было осуществлено какого–либо серьёзного международного экономического проекта. По видимому, стремление расширить существующие рамки политической и экономической интеграции республик Центральной Азии, осуществить на практике объявленные крупномасштабные цели ЦАС и добиться реального баланса в отношениях этого региона с США, Россией, Европой и Китаем является главной целью нового проекта Н. Назарбаева.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03243 sec