В этом году цены на иранский шафран повысились

01 сентября 2005
По сообщению ИРНА, 30 августа т.г. в Мешхеде состоялось заседание Административного совета провинции Хорасане Резави. Выступая на этом заседании, начальник управления садоводства Организации сельскохозяйственного джихада провинции Хорасане Резави Хосейн Сабеги рассказал о состоянии и перспективах развития производства шафрана в стране и этой провинции.

Он отметил, что в последние годы в результате сильной засухи и снижения закупочных цен на шафран в стране отмечался кризис в производстве этой сельскохозяйственной культуры, которая является важной статьёй традиционного иранского экспорта. Отмечались случаи, когда крестьяне полностью уничтожали многолетние плантации шафрана и начинали выращивать другие культуры, например, пшеницу.

В 1382 иранском году (21.03.03 – 19.03.04) урожай шафрана в Иране составил 222 т, а в 1383 г. (20.03.04 – 20.03.05) урожай снизился и составил 213 т. Такое положение вызвало обеспокоенность Правительства и деловых кругов ИРИ.

Для улучшения положения в этой важной отрасли сельского хозяйства при Правительстве ИРИ были созданы две национальные рабочие подгруппы, которые занимаются вопросами производства и переработки, а также маркетинга иранского шафрана. Кроме того, в некоторых провинциях были созданы специальные фонды для стимулирования производства и экспорта шафрана.

Например, в провинциях Хорасане Резави и Южный Хорасан были созданы гарантийные фонды экспорта шафрана. Благодаря этим и другим мерам, с прошлого года закупочные и экспортные цены на иранский шафран начали повышаться. В 1384 г. (210.03.05 – 20.03.06) падения цен также не ожидается, что будет способствовать развитию отрасли.

В 1383 г. Иран экспортировал 172 т шафрана стоимостью 95 млн. долл. США, что на 30% по весу и 40% по стоимости выше, чем в предыдущем году.

В настоящее время в провинции Хорасане Резави площадь плантаций шафрана составляет 54 тыс. га. Для расширения плантаций шафрана выделено 12 тыс. га из 40 тыс. га неудобных сельскохозяйственных земель, расположенных на склонах холмов. Это позволит в перспективе получать дополнительно 18 т шафрана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec