Манмохан Сингх просит у Парижа реакторы

Манмохан Сингх

01 сентября 2005
В повестке дня визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Париж, намеченного на начало сентября, важное место займут попытки заручиться поддержкой Франции по полноправному членству Дели в проекте международного термоядерного реактора ITER.

В рамках своей борьбы за энергоресурсы, доктор Сингх хотел бы добиться включения Индии в состав консорциума шести наций, собирающихся строить опытный экземпляр «реактора будущего» на площадке во французском Кадараше. Индийский премьер сделает однодневную остановку в Париже перед прибытием в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН.

Кроме ITER, индийцы планируют обсудить в Париже возможности поставок из Франции легководных реакторов PWR и сотрудничество в сфере тяжёловодных реакторов PHWR-220 и PHWR-540.

Шесть стран и организаций, участвующих в проекте ITER – это Евросоюз, Китай, Япония, Южная Корея, Россия и США. Индия уже обратилась к каждому из них с официальной просьбой о вхождении в проект.

В июле доктор Сингх и президент США Джордж Буш уже проводили переговоры по ITER. Заручившись поддержкой Соединённых Штатов, Индия рассчитывает, что найдёт понимание и у Франции.

Французы традиционно входят в список союзников Индии, а Франция стала единственной европейской нацией, не критиковавшей Дели за ядерные испытания 1998 года. Париж также заблокировал некоторые международные санкции, угрожавшие в то время Индии.

Официальные лица говорят, что доктор Сингх проведёт в Париже важные переговоры по целому ряду вопросов с представителями французских властей, в том числе, со своим коллегой Домиником де Вильпеном и президентом Жаком Шираком.

Как ожидается, индийский премьер подтвердит желание Дели развивать отношения с Парижем, равно как и напомнит о том чувстве благодарности, которое испытывают индийцы в связи с неоценимой помощью французов в трудные времена после проведения ядерных испытаний.

Источники говорят, однако, что Франция не слишком довольна наметившимся индо-американским сближением и постарается высказать свои сомнения в ходе переговоров с Сингхом. А между тем, поддержка со стороны Франции будет крайне важна, если Соединённые Штаты попытаются изменить правила ГЯП, касающиеся Индии.

Вместе с премьер-министром, в Париж отправятся руководители нескольких крупных индийских компаний. Судя по всему, обе стороны намерены обсудить и вопросы экономического сотрудничества.

«Financial Express»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04546 sec