США приходят на АЭС Куданкулам

01 сентября 2005
Соединённые Штаты во вторник, 30 августа 2005 года, сделали новый шаг к установлению двусторонних связей с ядерным сектором Индии. Шесть индийских предприятий, работающих в ядерной и космической сферах, теперь смогут покупать в США ряд товаров, ранее запрещённых к экспорту в Индию без получения соответствующей лицензии.

В 1998 году Вашингтон ужесточил санкции против Дели в ответ на проведенные в Индии испытания ядерного оружия. Однако в июле 2005 года две страны подписали соглашение, дающее зелёный свет двусторонней ядерной торговле и упрощающее обмен космическими технологиями.

Начиная с 30 августа 2005 года, жёсткие рамки санкций ослаблены для шести индийских предприятий и организаций:
Атомные энергоблоки «Тарапур-1» и «Тарапур-2»;


Атомные энергоблоки «Раджастхан-1» и «Раджастхан-2»;


Атомные энергоблоки «Куданкулам-1» и «Куданкулам-2»;


«ISRO Telemetry, Tracking and Command Network (ISTRAC)»;


«ISRO Inertial Systems Unit (IISU), Thiruvananthapuram»;


«Space Applications Center (SAC), Ahmadabad».
Три последних компании в списке «счастливчиков» являются предприятиями индийского космического ведомства.

Для шести перечисленных индийских атомных блоков их владелец – Департамент по атомной энергии – теперь сможет без получения специальных лицензий приобретать у американских компаний электрическое оборудование, а также системы и оборудование, необходимые для повышения безопасности блоков. Среди прочего, шестерым блокам отныне разрешено закупать в США осциллоскопы.

На блоках «Тарапур-1» и «Тарапур-2» установлены реакторы BWR производства американской компании «General Electric». Блоки «Раджастхан-1» и «Раджастхан-2» являются первыми в Индии блоками с тяжёловодными реакторами PHWR, и иностранное участие при их строительстве было достаточно велико. Все четыре указанных блока в настоящее время находятся под гарантиями МАГАТЭ.

А вот ситуация с блоками «Куданкулам-1» и «Куданкулам-2» несколько иная. Как известно, эти блоки сооружаются при активном участии России, обязавшейся поставить партнёрам основное ядерное оборудование (так называемый «ядерный остров»). Теперь же у индийских атомщиков появилась возможность потеснить россиян, разместив часть заказов на вспомогательное оборудование в американских атомных компаниях.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.05553 sec