Бурятия получит 120 млн рублей за уран

31 августа 2005




120 млн. рублей составят доходы республики Бурятия от реализации проекта компании «ТВЭЛ» по промышленной добыче урана на Хиагдинском месторождении. Ежегодная прибыль составит 26 млн. рублей. Об этом сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды республики Бурятия Баир Ангаев на брифинге в правительстве РБ 29 августа.

По его словам, в 2006 году ОАО «Хиагда» – одно из предприятий горнодобывающего комплекса «ТВЭЛ» – начнет финансирование проекта добычи уранового концентрата в Бурятии. Инвестиционная стоимость проекта составляет 3,4 млрд. рублей. Основной этап строительства добывающего комбината запланирован на 2007 год, к 2010 году планируется выйти на промышленную добычу уранового концентрата. На предприятии планируется добывать 1 тыс. тонн уранового концентрата ежегодно.

По словам Ангаева, между ОАО «Хиагда» и администрацией Баунтовского района достигнута договоренность о подготовке кадров для работы на будущем предприятии. Руководство компании выбрало двух выпускников школ села Романовка Баунтовского района, которые будут обучаться в вузе за счет ОАО «Хиагда».

Опытно-промышленная разработка Хиагдинского уранового месторождения начата в 1997 году. Прогнозные запасы месторождения оцениваются в 100 тыс. тонн, разведанные запасы – в 40 тыс. тонн. В 2004 году на ОАО «Хиагда» было добыто 22 тонны урана. В целом по России в 2004 году было добыто 3,3 тыс. тонн урана.

Корпорация «ТВЭЛ» – один из крупнейших в мире производителей и поставщиков ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов в России и за рубежом. Она объединяет 15 предприятий ядерно-топливного цикла, обеспечивает работу 17% реакторов атомных электростанций в мире.

С 2000 года цена на урановый концентрат возросла втрое. По прогнозу, до конца 2005 года она поднимется еще на 25%. В настоящее время цена 1 кг уранового концентрата составляет 63 доллара.

«Телеинформ – Иркутск»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03135 sec