Строительство БН-800 снова приостановлено

4-ый энергоблок БН-800

31 августа 2005
Арина Морокова

В 2005 году строительство четвертого энергоблока БН-800 в Свердловской области оказалось приостановлено.

Как сообщил корреспонденту «Нового Региона» директор Белоярской атомной станции Николай Ошканов, «потеря года может иметь чрезвычайные последствия для экономики региона и даже России».

Дело в том, продолжает директор, что ныне действующий реактор на быстрых нейтронах БН-600 должен быть остановлен в 2010 году. Тогда закончится 30-летний срок его эксплуатации. Если к тому моменту не будет введен в строй БН-800, Свердловская область потеряет до 16% энергоресурсов.

«Это существенно снизит энергонезависимость региона, – ведь кризис наступает при потере 5% энергоресурсов. Кроме того, область потеряет промышленную площадку, город Заречный – градообразующее предприятие, а страна – уникальную технологию», – говорит Николай Ошканов.

Директор БАЭС постоянно повторяет: в вопросах атомной энергетики лапотная Россия обогнала Запад. «Мы уже получаем еду и телевизоры из-за рубежа. Давайте еще и технологии производства энергии будем приобретать заграницей», – говорит Ошканов.

Возведение четвертого энергоблока БАЭС на быстрых нейтронах началось в 1984-1985 годах и было приостановлено после чернобыльской катастрофы.

Следующий мощный этап стройки случился в 2002-2004 годах. За это время было возведено 22 объекта, полностью подготовлена площадка для строительства реактора, подведены все коммуникации. По сути, говорит Николай Ошканов, осталось возвести 6 основных объектов и стройка была бы завершена. Но в 2005 году из-за отсутствия финансирования строительство БН-800 снова было приостановлено.

«Если опять вернуться к нулю и законсервировать строительство, на проект можно махнуть рукой: в третий раз никто уже не загорится идеей БН-800», – говорит господин Ошканов.

По информации руководителя Белоярской АЭС, изначально четвертый энергоблок строился из собственных средств Минатома, прибыль, полученная от продажи электроэнергии, шла на возведение новых объектов. Это позволило в кратчайшие сроки пустить первый блок Волгодонской АЭС (2001 год) и третий блок Калининской АЭС (2004 год). На обе стройки было выделено 60 млрд. рублей.

Четвертый энергоблок Белоярской атомной станции обойдется примерно в 1 млрд. 400 млн. долларов. Таких средств Росатом выделить не может. По мнению Николая Ошканова, частично строительство должно финансироваться из федерального бюджета. Накануне в Москве состоялась встреча премьера российского правительства Михаила Фрадкова и губернатора Росселя, на которой шла речь и об окончании стройки БН-800.

Документы и справку по этому вопросу для Росселя готовил Николай Ошканов.

«Стабилизационный фонд России переполнен. Деньги девать некуда, – говорит он, – а в инновационные проекты никто вкладываться не хочет. В итоге мы начинаем отставать от своих планов, а ведь БН-800 должен быть введен в эксплуатацию в 2010 году и заменить БН-600».

«Новый Регион»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03171 sec