Разработка Китаем газовых месторождений приведет к трениям с Японией

31 августа 2005
ТОКИО, 31 авг - Начало разработок нефтегазодобывающей китайской компанией газовых месторождений в Восточно-Китайском море может привести к усилению напряженности в отношенимях с Японией.

Как сообщила в среду экономическая газета "Нихон кэйдзай", во вторник в Пекине президент компании "Китайские морские нефтеразработки" сообщил о намерении приступить к доставке добытого с морского шельфа газа в КНР с "уже в сентябре этого года".

В то же время, получившая в начале августа лицензию на разработки в Восточно-Китайском море японская частная нефтеразрабатывающая компания "Тэйкоку сэкию" ("Имперская нефть") только собирается начать пробные бурения в этом регионе.

Ранее МИД КНР заявлял официальный протест Японии в связи с выдачей в июле компании "Тэйкоку сэкию" лицензии на пробные бурения и последующую разработку нефте-газовых месторождений в Восточно-Китайском море, которую представитель китайского внешнеполитического ведомства в Пекине Цюй Тянькай назвал "откровенной провокацией и нарушением интересов и суверенитета КНР".

Китай оспаривает законность разграничения морской границы между двумя странами по японской версии, и решение руководства компании о начале разработок, по мнению аналитиков СМИ, может еще более накалить и без того непростые японско-китайские отношения, привести к новым антияпонским выступлениям, подобным тем, что прокатились по многим городам Китая в апреле.

Именно поэтому, считают в руководстве Японии, разработки месторождений в Восточно-Китайском море должны защищать японские военные корабли Управления береговой охраны страны, и следует усилить военно-морскую группировку береговой охраны на южных границах страны.

В 2004 году объем японско-китайской торговли достиг $170 миллиардов, что сделало КНР вторым по масштабам деловым партнером Японии после США. Однако политические соображения могут лишить японские компании выгодных контрактов и привести к бойкотированию японских товаров в Китае.

Ранее Токио неоднократно обвинял Пекин в намерении начать нефте-газовые разработки в ее исключительной экономической зоне, требуя предоставить ему результаты исследовательских экспедиций, проведенных китайской стороной.

В ответ Китай предлагал Японии начать реализацию совместного проекта на спорной территории, однако начавшиеся было переговоры были приостановлены в мае этого года китайской стороной. Во вторник президент китайской компании заявил, что его страна готова начать переговоры, как только к этому будет готова японская сторона, сообщает "Нихон кэйдзай".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04123 sec