Иран освоил биовыщелачивание урана

Урановая руда

30 августа 2005
Государственное телевидение Ирана сообщило в понедельник, 30 августа 2005 года, о новом достижении иранских атомщиков. После шести лет исследований, специалистам Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) удалось освоить технологии бактериального выщелачивания для добычи урана.

Бактериальным выщелачиванием (биовыщелачиванием) называется избирательное извлечение металлов из руд посредством их растворения микроорганизмами в водной среде. Единственным источником энергии для использующихся при биовыщелачивании железобактерий и серобактерий является окисление сульфидных минералов. В результате деятельности микроскопических помощников шахтёров, нерастворимые соединения металлов становятся растворимыми и могут быть вымыты на поверхность.

Биовыщелачивание используется в тех случаях, когда концентрация металла в руде низка. Первый в мире патент на подобную технологию (для извлечения меди и цинка) был выдан в США в 1958 году.

В урандобывающей промышленности биовыщелачиванием интересуются, в первую очередь, такие государства, как Индия – лишённые богатых рудных залежей с высоким содержанием урана. Новыми технологиями, однако, не брезгуют и мировые урановые лидеры. Например, канадцам железобактерии помогли в своё время возобновить добычу урана на шахте в Станроке, где запасы этого стратегического сырья считались полностью исчерпанными.

Важным преимуществом биовыщелачивания считается его дешевизна по сравнению с традиционными методами добычи – правда, за счёт потери производительности. Успешные эксперименты, проведённые иранскими атомщиками на рудных залежах в центральном Иране, показали, что производство местного «жёлтого порошка» с помощью бактерий обойдётся в 100-200 раз дешевле, чем ранее.

Для Ирана, в чьих рудниках средняя концентрация урана составляет всего лишь 553 ppm (0,0553%) – самая дорогая по себестоимости добычи категория урановых руд – вопрос снижения затрат в различных компонентах своего ЯТЦ относится к категории не столько экономической, сколько политической.

Противники иранского мирного атома пытаются с цифрами в руках обосновать «бессмысленность» существования ЯТЦ в Исламской Республике с экономической точки зрения, делая при этом вывод о военном характере ядерной деятельности Тегерана. А иранские атомщики, в свою очередь, внедряют новые перспективные технологии, направленные на снижение издержек, опровергая таким образом доводы своих противников-«экономистов».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04079 sec