В морском торговом порту Вентспилс введён в эксплуатацию зерновой элеватор ёмкостью 2,5 млн. тонн

30 августа 2005
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные МИД Казахстана, 26 августа т.г. в латвийском морском торговом порту Вентспилс состоялась церемония ввода в эксплуатацию совместного зернового элеватора Латвии и Казахстана ёмкостью 2, 5 млн. т.

Этот элеватор является крупнейшим инвестиционным проектом Казахстана в странах Европы. Стоимость этого совместного проекта составила 25 млн. евро.

Строительство элеватора вела совместная латвийско-казахстанская компания.

Теперь казахстанская пшеница будет доставляться железнодорожным транспортом на этот портовый элеватор, что позволит накапливать крупные судовые партии зерна и экспортировать его в другие страны Европы и мира.

В настоящее время Казахстан входит в шестёрку крупнейших мировых экспортёров пшеницы. Ежегодно Казахстан экспортирует 5 – 6 млн. т пшеницы. При этом Казахстан планирует осуществлять экспорт около 1 млн. т пшеницы в арабские страны Персидского залива и Афганистан транзитом через территорию Ирана.

Предполагается, что это зерно сначала будет доставляться морским транспортом из казахстанского порта Актау в иранский порт Амирабад на Каспии, а затем железнодорожным транспортом в порты Шахид Раджаи (Бендер – Аббас), Бендер – Хомейни и Бушир. Выбор порта Амирабад объясняется тем, что пока это единственный крупный иранский порт на Каспии, который имеет железнодорожные подходы.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03999 sec