Нефтяная компания центральных районов Ирана осуществляет долгосрочную (до 2010 г.) программу увеличения добычи нефти и газа

30 августа 2005
Отдел общественных связей Нефтяной компании центральных районов Ирана сообщил ИРНА, что к 2010 г. объёмы добычи нефти и газа на месторождениях, разрабатываемых этой компанией, вырастет до 225 тыс. баррелей нефти и 310 млн. куб. м природного газа в сутки.

При этом особое внимание компания будет уделять разработке новых нефтегазовых месторождений, повышению дебита старых нефтяных скважин за счёт закачки природного газа и повышению мощности газоочистительных заводов.

В настоящее время в рамках программы увеличения добычи нефти и газа ведётся разработка газовых месторождений “Варави”, “Шанул” и “Хома”, а также строительство нового газоочистительного завода “Парсиян-2”.

Компания планирует ежедневно добывать на этих месторождениях 37, 5 млн. куб. м природного газа и отправлять потребителям 35, 5 млн. куб. м сухого газа, очищенного на заводе “Парсиян”.

Выполняемая программа освоения газовых месторождений “Танге Биджар” и “Каманкух” предусматривает добычу 10 млн. природного газа и 8 тыс. баррелей газового конденсата в сутки. В этом году будут введены в эксплуатацию шесть промышленных скважин газового месторождения “Танге Биджар Паиз” мощностью 7 млн. куб. м газа в сутки. Этот газ будет отправляться на газоочистительный завод.

В прошлом году специалисты компании пробурили 60 тыс. м на 19 дополнительных скважинах развития месторождений и в ходе ремонта 14 старых скважин. При этом 18, 5 тыс. м было пробурено на 5 скважинах газового месторождения “Шанул” и 16 тыс. м - на 8 скважинах двух газовых месторождений “Варави” и “Хома”.

В 1383 иранском году (20.03.04 – 20.03.05) эта компания добыла 29 млн. баррелей нефти на 9 нефтегазовых месторождениях “Чешмехош”, “Дехлоран”, “Данан”, “Пайдаре Гарб”, “Пайдаре шарк”, “Дальпари”, “Нафтшахр”, “Саркан” и “Малекух”. Кроме того, в прошлом году на этих месторождениях компания добыла 70 690 млн. куб. м природного газа и 17 670 тыс. баррелей газового конденсата.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03113 sec