Цены на нефть: аналитиков уже не удивляет перспектива роста и до $80, и до $100 за баррель

30 августа 2005
Ураган Katrina, пронесшийся по Южному побережью США, загнал нефтяные цены к отметке в почти 71 доллар за баррель. Нефтяные трейдеры в панике и не знают, куда пойдут котировки. Теперь многие вспоминают прогноз Goldman Sachs - 100 долларов за баррель, пишет газета "Ведомости".

В понедельник по побережью американских штатов Луизиана, Алабама и Миссисипи пронесся ураган Katrina, которому специалисты присвоили пятую максимальную категорию по шкале Саффира-Симпсона. Нефтяных трейдеров охватила паника. Котировки нефти на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX рванули верх. Цена нефти пробила уровень в 70 долларов за баррель и достигла 70,8. Однако во второй половине дня, когда стало ясно, что ураган ослабевает, цены скорректировались и торги закрылись на уровне 67,2 доллара за баррель.

Цена на бензин в США выросла на 12% и составила уже 2,1585 доллара за галлон, а цена на природный газ подскочила на 17%, отмечает издание.

Дефицит нефти, с которым столкнулись США, может оказаться весьма значительным. Всего добыча в США сократилась на 718 000 баррелей нефти и 70 млн кубометров газа - на половину от суточного объема в заливе. Объем добычи, которого лишились штаты, равен объему оставшихся в мире свободных мощностей, говорится в аналитическом докладе Объединенной финансовой группы.

Президент нефтяного картеля ОПЕК шейх Ахмад аль-Фахд аль-Сабах уже заявил, что предложит картелю в сентябре увеличить добычу еще на 500 000 баррелей в сутки. По его словам, в основном за счет Саудовской Аравии.

Джордж Буш объявил, что в течение 48 часов примет решение, вскрыть ли стратегический нефтяной запас страны.

Главный вопрос, что теперь будет с нефтяными ценами, которые не раз били рекорды из-за различных катастроф и терактов. Многие вспоминают сенсационный апрельский прогноз Goldman Sachs о том, что в 2007 году баррель нефти может стоить дороже 100 долларов.

"Даже если мы увидим цены в 75-80 долларов за баррель, мы должны понимать, что они необоснованны", - говорит начальник аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. По его мнению, к концу 2005 года цена упадет до 50-60 долларов за баррель.

Начальник аналитического отдела "Банка Москвы" Кирилл Тремасов говорит, что фондовый рынок ориентируется на цену на нефть в 35-40 долларов за баррель. "Но если котировки не опустятся ниже 50, инвесторы решат, что они установились надолго. Тогда потенциал роста нефтяного сектора огромен, - прогнозирует он. Хотя на благосостояние российских нефтекомпаний скачок цен не повлияет. Представитель "ЛУКОЙЛа" напоминает, что рост цены при существующем налогообложении нефтяники не чувствуют - все, что больше 25 долларов, поступает в бюджет в виде различных налогов, отмечает издание.

Эд Сильер, вице-президент нью-йоркской брокерской компании Energy Merchant LLC, заявил, что в последние месяцы трейдеры и спекулянты закупают нефть в огромных количествах при малейшей опасности перебоя в поставках, пишет газета "Коммерсант". А тут ураган Катрина. "Если эта штука вызовет заметное сокращение нефтеперерабатывающих мощностей, мы окажемся в тяжелом положении", – указал Сильер.

Еще в апреле 2005 года эксперты МВФ отмечали, что "средняя цена нефти (средневзвешенная цена западнотехасской нефти WTI, североморской Brent и арабской Dubai crude) выросла с начала 2004 года на 75%. Рост цен на нефть, который был в основном неожиданным, отражал совокупное влияние значительного роста спроса на нефть, опасности временных перебоев в ее поставках, увеличившуюся геополитическую напряженность и ограниченные производственные мощности в странах ОПЕК".

С ростом спроса на нефть до сих пор все не очень ясно. Ведь вряд ли Китай, который обычно обвиняют в повышенном спросе на нефть, готов платить за нее по 70 доларов за баррель. С возможностями ОПЕК также ситуация непрозрачна: Саудовская Аравия и Иран, являющиеся главными нефтепроизводителями в рамках картеля, всячески препятствуют западным компаниям не только разрабатывать их нефть, но и знакомиться с нефтезапасами и реальными объемами нефтедобычи. А вот с геополитической напряженностью и опасностью временных перебоев все ясно – они совершенно реальны, отмечает издание.

Ситуация начинает напоминать первый нефтяной кризис 1973-1974 годов. С арабским эмбарго на поставки нефти США и Голландии тогда все было далеко неясно – впоследствии арабские страны осторожно признавали, что эмбарго никакого и не было: нефть в США продолжала поступать через не попавшие под эмбарго европейские страны. Однако цены тогда за год выросли в 4 раза. И теперь уже можно заключить, что рост цен был вызван спекулятивными настроениями в самих западных странах: зачем продавать нефть, которая может подорожать, когда ее можно купить?

Таким образом, дефицит нефти создавался потребителями искусственно. Ситуация, напоминающая советские времена, когда любой мало-мальски привлекательный товар оказывался в дефиците по неизвестным причинам: не то власти производят его слишком мало, не то спекулянты скупают его слишком рьяно. При нынешнем искусственном дефиците советского типа и 80 долларов за баррель никого не удивит. Мировая экономика, естественно, этого слишком долго не выдержит – однако некоторое время американские потребители будут мириться со сложившейся ценовой ситуацией (как они мирились с невероятными по тем временам нефтяными ценами с 1974-го по 1982-й годы), считает газета.

А Россия с ее советским опытом от дефицита вновь выиграла. Заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович заявил, что с 1 октября экспортная пошлина на нефть может составить около 179 долларов за тонну – значительный прирост по сравнению с рекордными 140 долларами за тонну, введенными 1 августа, заключает издание.

Белый дом может использовать стратегические запасы нефти

Администрация США, учитывая ущерб, нанесенный ураганом Katrina нефтяной промышленности юга страны, и нервозность на нефтяном рынке, дала понять, что готова при необходимости использовать топливо из стратегических запасов, сообщает "Интерфакс".

Министр энергетики Самуэль Бодман заявил, что президент Джордж Буш готов, если будет необходимо, использовать нефть из резерва для ликвидации последствий урагана.

Компания Citgo Petroleum в понедельник уже заявила, что ей необходимо 500 тысяч нефти из государственных запасов, что поддержать в рабочем состоянии свой НПЗ в Лейк-Чарльз. В прошлом власти уже использовали резервы после крупных ураганов.

Последствия урагана пока не оценены, однако эксперты считают, что ущерб для нефтяной промышленности может оказаться большим, и она не сможет полностью восстановить добычу в течение нескольких месяцев. Пока сообщается лишь о нескольких сорванных платформах.

В понедельник добыча нефти в заливе, составляющая почти 1,5 млн баррелей в сутки, была снижена на 92%, газа - на 83%. Стратегический запас нефти США в последние годы был существенно увеличен и составляет около 700 млн баррелей.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03915 sec