ЮАР хочет продать 100 реакторов PBMR

Модель модульного реактора

30 августа 2005
Мир стоит накануне атомного ренессанса, и Южная Африка хотела бы получить свой кусок пирога. Под таким неформальным девизом пройдёт трёхдневная конференция поставщиков оборудования для модульного реактора с шаровыми твэлами (PBMR), открывающаяся в среду в Тсване (бывшая Претория).

Как сообщил главный менеджер проекта PBMR Джако Крик, целью конференции является познакомить местных и иностранных поставщиков, которым придётся работать совместно в рамках проекта. В работе конференции примут участие представители таких стран, как США и Египет.

Крик считает, что второй важнейшей целью конференции станет продвижение идеи о необходимости атомной энергетики для Южной Африки. По его словам, на совещании намерены присутствовать ряд высокопоставленных министров правительства ЮАР.

Вложения в проект PBMR достигнут суммы в 14 миллиардов рандов. После успешного строительства опытного блока, его производители рассчитывают продать порядка 100 подобных реакторов в течение 20 лет. «Мы также рассчитываем задействовать в производстве – прямо или косвенно – порядка 60 тысяч человек», – добавил Крик.

Одним из возможных потребителей новых реакторов может стать компания Escom. Однако исполнительный директор Escom Тулани Гкабаше предупреждает, что реакторы PBMR обязаны стать экономически выгодными. «Мы рассматриваем самые разные варианты – газ, современные угольные технологии, полномасштабную солнечную энергетику. Атом – всего лишь один из возможных путей», – говорит Гкабаше.

Создатели PBMR считают, что модульным реактором должны заинтересоваться в Южной Америке, Африке и Европе. Один из руководителей проекта, доктор Регис Матци, утверждает: «Мы стоим у порога атомного бума. Такие государства, как США, Франция и Китай, уже выбрали мирный атом в качестве важного источника энергии в будущем».

Однако реактор PBMR до сих пор существует только на бумаге. Опытный блок с PBMR войдёт в строй в Кёберге не ранее конца 2010 года. Более того, экологические организации обращают внимание на то, что план по минимизации воздействия на окружающую среду для прототипа ещё не утвержден, а сам проект пока не получил лицензии от местного атомнадзора.

«Атомщики ввязались в крайне рискованную игру. Мы полагаем, что они собираются надавить на правительство в ходе конференции поставщиков», – заявил пресс-секретарь экологической организации «Earthlife Africa» Машиле Фалане. Он добавил, что технологии реакторов с шаровыми твэлами были созданы в Германии, однако эта страна отказалась от них в середине 80-ых годов из-за утечки радиоактивности на опытном реакторе.

Создатели PBMR не согласны с критикой «зелёных» и утверждают, что южноафриканская технология более безопасна, чем немецкая.

«The Star»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02888 sec