Индия намерена импортировать природный уран

30 августа 2005
Растущей индийской экономике нужна энергия, и эти потребности в будущем учетверятся. Если Индия не сможет производить достаточное количество энергии, то её экономика рухнет. Чтобы обладать достаточным запасом гарантированных энергетических мощностей, Индия намеревается в ближайшие годы уделять повышенное внимание своему атомному сектору.

Будет ли Индия импортировать природный уран в будущем? «Да, Индия намерена покупать природный уран за рубежом, в тех странах, что готовы гарантировать надёжность и бесперебойность урановых поставок», – говорит доктор Анил Какодар, председатель Комиссии по атомной энергии Индии.

Какодкар обращает внимание, что нынешние резервы природного урана в стране позволят иметь не более 10 ГВт атомных мощностей. «Но с учётом импорта урана, мы сможем задуматься над расширением нашей тяжёловодной программы за рамки 10 ГВт», – добавляет атомщик.

«Импортный природный уран будет обходиться дешевле, чем уран, добытый из индийских шахт. Концентрация урана в наших рудах составляет менее 0,1%, в то время как за рубежом имеются месторождения с концентрацией урана от 1% до 15%», – говорит Какодкар.

Более того, все источники импортного урана будут находиться под гарантиями МАГАТЭ, и «у нас не будет с ними абсолютно никаких проблем», – отметил доктор Какодкар. Тем не менее, «мы продолжим развивать нашу национальную программу по добыче и переработке природного урана в Джхаркханде и других местах для нужд нашей тяжёловодной программы».

Для блоков «Тарапур-1» и «Тарапур-2» Ядерно-энергетическая корпорация Индии (NPCIL) импортировала низкообогащённый уран из Китая на протяжении пяти лет, затем подписала договор с Россией, который продолжится до 2007 года, заявил председатель и управляющий директор NPCIL С.К.Джейн.

Исходно уран на эти энергоблоки поставляла американская компания «Дженерал Электрик», однако после мирного атомного эксперимента на «Похране» и введения санкций против Индии, американцы нарушили свои обязательства. В годы правления Рональда Рейгана, США и Индия достигли соглашения, по которому поставки урана на АЭС «Тарапур» осуществлялись из Франции. Париж также не смог долго держать своего слова и прервал поставки в 1992 году. После истощения запасов французского урана в 1995 году, Индии пришлось начать переговоры с китайцами.

В настоящее время Индии необходимо найти поставщиков урана для национальной тяжёловодной программы, в дополнение к поставкам урана на первые два блока АЭС «Тарапур» и другие будущие блоки иностранной постройки, заявил С.К.Джейн. Руководитель NPCIL отметил в этой связи, что русское ядерное горючее обходится Индии дешевле, чем китайское.

Хотя Индия не является участником ДНЯО, страна на деле соблюдает статью I этого договора, запрещающую передачу военных ядерных технологий. Заключённое в июле этого года индо-американское соглашение формализует и подкрепляет индийские обязательства в этой связи. Индийское ядерное досье чисто, и сам факт заключения июльского соглашения обусловлен усилением индийской системы экспорт-контроля, отмечают представители атомного сектора Индии.

«India Daily»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03715 sec