В этом году Организация сельскохозяйственных кооперативов Ирана сокращает закупки зелёного чайного листа у иранских чаеводов

29 августа 2005
Технический и коммерческий директор Центральной организации сельскохозяйственных кооперативов Ирана Махмуд Масумиян сообщил ИРНА, что в этом году закупки зелёного чайного листа у чаеводов северных провинций Гилян и Мазендеран начались 10 мая т.г. За прошедший период было закуплено около 93 тыс. зелёного чайного листа первого и второго сортов. При этом только 12 – 13% листа имели первый сорт.

Вместе с заготовителями на пунктах приёма работали представители Главного управления по вопросам чая северных районов Ирана и 146 чайных фабрик, которые являются сторонами договора об условиях закупки чайного листа.

Договор предусматривает, что зелёный чайный лист будет закупаться по гарантированной цене 2 900 риалов (около 0, 32 долл. США) за 1 кг листа 1 – го сорта и 1 800 риалов (около 0, 20 долл. США) за 1 кг чайного листа 2 – го сорта.

Экономический совет ИРИ предусмотрел два варианта закупок чайного листа. В первом случае, государство закупает зелёный чайный лист у иранских производителей и передаёт его для переработки в сухой чай на чайные фабрики. При этом государство оплачивает владельцам фабрик стоимость работ по переработке зелёного чайного листа.

Во втором случае, государство весь закупленный чайный лист перепродаёт чайным фабрикам по своей цене в зависимости от сорта листа. В этом случае владельцы фабрик получают право собственности на готовую продукцию и сами предлагают готовый чай на иранском или международном рынке. Однако, если владельцам фабрик не удастся самим его продать, то государство выкупает весь готовый чай. Второй вариант особенно выгоден для владельцев фабрик, т.к. государство продаёт им чайный лист 1 – го сорта по цене 1 230 риалов за 1 кг, а 2 – го сорта – 630 риалов за 1 кг.

Он отметил, что в прошлом году закупками листа занимались фабрики, и у чаеводов было закуплено около 250 тыс. т зелёного чайного листа, а в этом году будет закуплено не более 150 тыс. т. Масумиян сообщил, что в настоящее время площадь чайных плантаций в провинциях Гилян и Мазендеран составляет 34 тыс. га, из которых 90% приходится на Гилян.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02812 sec