Ирак экспортирует свою сырую нефть железнодорожным транспортом через территорию Сирии

29 августа 2005
По сообщению ИРНА, 20 – 22 августа т.г. в Дамаске с официальным визитом находился министр транспорта Ирака Салам Уде аль – Малеки, который провёл встречи и переговоры с министром транспорта Сирии Макрамом Обейдом по вопросам открытия регулярного авиационного сообщения между Дамаском и Багдадом и развития двухстороннего сотрудничества в области других видов транспорта.

В рамках этого визита состоялось заседание правления Совместной сирийско – иракской транспортной компании в области автомобильного и морского видов транспорта. На этом заседании были подведены итоги работы компании за прошлый год и была принята программа работы на будущий год.

После прибытия в Дамаск Малеки сообщил журналистам, что в настоящее время обстановка в западных приграничных районах Ирака остаётся напряжённой, что мешает развитию двухстороннего сотрудничества в области автомобильного транспорта. Например, из – за этого уже были случаи задержек сирийских грузовиков на пограничном терминале Рабиа. Он выразил надежду, что в скором времени ВС Ирака возьмут под свой контроль всю страну, и проблем с прохождением сирийских грузовиков через границу и территорию Ирака больше не будет.

Он также отметил, что в настоящее время железнодорожные системы Ирака и Сирии соединены в районе пограничных пунктов Рабиа (Ирак) и Аль – Арабийа (Сирия). Это позволяет экспортировать иракскую сырую нефть железнодорожным транспортом из района города Биджи на западе Ирака на нефтеперерабатывающие заводы и в морские порты Сирии на побережье Средиземного моря. По его словам, Правительство Ирака приняло решение об использовании морских торговых портов Сирии и, прежде всего, порта Тартус для импорта продовольствия и других товаров, необходимых для обеспечения населения и восстановления страны.

Он также сообщил, что в прошлом месяце во время визита в Тегеран он подписал меморандум о соглашении по вопросам двухстороннего сотрудничества в области транспорта. Одним из разделов этого документа является проект железной дороги Басра (Ирак) и Хорремшехр (Иран), которая позволит технически соединить железнодорожные системы двух стран. Над этим вопросом уже работают группы специалистов Ирана и Ирака. Он заявил, что трёхстороннее сотрудничество Ирана, Ирака и Сирии в области транспорта и других экономических областях является очень перспективным.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03819 sec