Роскосмос отдал предпочтение украинским ракетам

29 августа 2005
Сергей ЛЕСКОВ

По информации "Известий", крупнейшая американская компания Panamsat, работающая на рынке спутников связи, объявила о расторжении предварительных договоренностей с российско-американским ILS, услугами которого пользовалась много лет. Panamsat предпочел воспользоваться украинскими ракетами. Это событие носит не частный характер и грозит России усложнением независимого выхода в космос.

На мировом рынке (объем - около 1 млрд. долл. в год, спутники на 80% контролируются США) коммерческих космических запусков действуют всего 3 компании. Это - Sea Launch с участием "Боинга", Норвегии, Украины с ракетой "Зенит" и российской РКК "Энергия". Это - International Launch Services c участием "Локхид-Мартин" с ракетой "Атлас-5", ГКНПЦ имени Хруничева с ракетой "Протон" и РКК "Энергия". И это - европейский "Арианэспас" с ракетой "Ариан-5".

Компании запускают на геостационарную орбиту аппараты тяжелее 3 тонн, и только "Арианэспас" - еще и спутники легче 3 тонн, но по очень высокой цене. Таких стартов 10-15% общего числа, 3-4 аппарата в год, но, по прогнозам, их станет больше, так как страховка сильно подорожала, а орбиты уже забиты тяжелыми монстрами. И потому все компании стараются утвердиться в новой рыночной нише.

"Арианэспас" пригласил нашу ракету "Союз-2" на космодром Куру. Sea Launch создал подразделение Land Launch, оно обзаводится стартовым комплексом на Байконуре для украинских "Зенитов". Соглашение было подписано на салоне МАКС главами космических агентств России и Украины. Роскосмос готов подписать федеральные контракты на 3 запуска украинского "Зенита" с Байконура.

Экономические выгоды от прихода на Байконур Land Launch и "Союза" на Куру никто не просчитывал: Россия из-за внутренней конкуренции в который раз может наблюдать упущенную прибыль.

ILS планирует освоить новую российскую ракету "Ангара-3", для которой сооружается старт на космодроме Плесецк. Создание семейства экологически чистых ракет "Ангара", стартующих с нашего космодрома, - стратегический вопрос для России, потерявшей с распадом СССР Байконур. "Ангара" - это ключевые вопросы независимого выхода в космос и национальной безопасности.

Министерство обороны впервые в истории заключило уникальный контракт на 16 млрд. рублей с ГКНПЦ имени Хруничева до 2011 года: военные полностью оплачивают 3 запуска тяжелой "Ангары-5", а "Хруничев" изыскивает средства для 4 коммерческих стартов "Ангары-3". Если не удастся найти заказы, семейство "Ангара", на которое Россия сделала ставку, не дотянет до космоса. Но Федеральная космическая программа России предполагает для запуска не только коммерческих, но и российских государственных аппаратов использовать украинские, то есть иностранные, ракеты.

- Ракета "Ангара", как бы перспективна она ни была, в ближайшие 3 года готова не будет, - сказал "Известиям" заместитель начальника управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Александр Чулков. - А упускать позиции на рынке нельзя. На него рвутся Китай и Индия с демпинговыми ценами. Роскосмос по своему статусу должен отдавать приоритет государственным задачам, но мы "Ангарой" не жертвуем, поскольку "Ангары" пока нет. Сегодня - "Зенит", завтра - "Ангара". Чем больше схем мы предлагаем партнерам, тем выше надежность России на рынке космических услуг.

Однако при всех экономических достижениях Китай и Индия пока не могут стать конкурентами России в космонавтике. Ни одна западная компания своих спутников им не предоставит. На Китай наложены санкции за контакты с Ираном. У Индии была лишь пара запусков, о надежности говорить рано. А вот украинские ракеты для российской космонавтики являются серьезным конкурентом, и отобрать у них лидерство, которым мы же их и обеспечили, будет очень трудно.

Финансовые Известия

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03923 sec