Нефть или геополитика страха

29 августа 2005
Серж Андерлен

Уже который день в чащах амазонских лесов демонстранты блокируют 200 нефтяных скважин в провинциях Эквадора Сукумбьос и Орельяна. Они говорят, что «не уйдут до тех пор, пока транснациональные корпорации не поймут, что они не имеют права обогащаться за счет наших ресурсов». Эквадорский президент Альфредо Паласио угрожает ввести чрезвычайное положение.

Мелкий инцидент? В масштабах планеты – безусловно. Эквадор является всего лишь пятым по счету производителем нефти в Южной Америке. Но на рынке черного золота царит такое высокое напряжение, что даже такие события, которые в другое время прошли бы незамеченными, отныне вызывают растерянность и потрясения.

Малейшие геополитические колебания оказывают прямое и сильное воздействие на цену барреля, которая с начала лета бьет один рекорд за другим. Вечером 19 августа на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже цена на марку light sweet crude из-за одного только эквадорского кризиса подскочила до 65,35 долларов (+2,08).

Трудно даже представить себе, до какой отметки подскочит цена за баррель в тот день, когда какое-нибудь информационное агентство во второй половине дня объявит, что отныне у Ирана есть атомная бомба. Или когда "Аль-Каида" возьмет на себя ответственность за атаку смертников, которые направят начиненные взрывчаткой фуры на саудовский нефтяной терминал Рас-Танура – крупнейший в мире. Фантастика?

Пока да. Потому что на протяжении последних полутора лет на наших глазах самые смелые сценарии становились явью. Идея о том, что скоро будет достигнут знаменитый "пик ойл" (момент пика мирового производства нефти, после которого оно начнет неудержимо падать), все активнее пробивает себе дорогу.

Это обстоятельство влечет за собой дипломатическую активизацию державной политики государств, у которых есть для такой политики средства – нефть. США и Китай, которые могут столкнуться друг с другом завтра, обзаводятся нефтяными союзниками.

По правде сказать, исход этой гигантской шахматной партии решается скорее в Овальном кабинете и в кругу мандаринов пекинского ЦК, чем за кулисами ОПЕК.

Вредоносный потенциал картеля, возглавляемого саудовцами, сегодня очень ограничен. Впрочем, Эр-Рияд регулярно выбрасывает на рынок полмиллиона баррелей (обычно он это делает после звонка от Джорджа Буша), но все равно ничего не меняется: цена продолжает ползти вверх. Потому что теперь цена – это цена страха, глухой тоски, которую вызывает неизлечимо больной мир. Особенно внимательно следует присмотреться к трем нефтепроизводящим зонам планеты.

Ближний Восток, разумеется, самая чувствительная из этих зон. Иранский "атомный" кризис (Иран – третья страна в мире по нефтяным запасам), иракский хаос (Ирак по запасам стоит на втором месте, но его трубопроводы почти не загружены: из-за хаоса), неясность с исходом смертельной схватки между домом Саудидов (новый король Абдалла "сидит" на 261 млрд. баррелей) и "Аль-Каидой" – все это весьма мощные факторы.

Конечно, Вашингтон не стал ждать возможности констатировать тяжесть ситуации, чтобы попытаться покончить со своей зависимостью от нефти Залива. Так, американцы активно интересуются "другим Заливом", расположенным в Западной Африке – Гвинейским заливом. Но и здесь поиск углеводородного сырья остается задачей не из легких.

Во-первых, не все правящие режимы можно назвать приличными (это и Экваториальная Гвинея, и Нигерия, и Габон). А во-вторых, у этих режимов есть неистребимая склонность класть все деньги от продажи нефти себе в карманы, не оставляя ни сантима своим согражданам.

Результат? Восстания и мятежи наподобие действий боевиков в дельте Нигера, которые регулярно захватывают нефтепромыслы и берут в заложники иностранцев, чтобы заставить услышать свой голос и получить часть пирога.

Наконец, Венесуэла, где правит своенравный Уго Чавес, стала настоящей пороховой бочкой. И все это – из-за личных качеств хозяина Каракаса, который намерен стать лидером антиамериканской фронды в Южной Америке, бесплатно раздавая баррели своим новым друзьям, начиная с Фиделя Кастро. Венесуэлу – пятого по счету экспортера нефти в мире – по праву можно назвать тяжеловесом. Поэтому за ней так пристально следят.

Но что делает Уго Чавес? То он безропотно продает нефть Соединенным Штатам (Венесуэла – второй поставщик американцев после Канады), то грозит перекрыть кран. На самом деле, он его никогда не перекрывает, но эта игра его очень увлекает, тем более, что у Белого дома непостоянство лидера этой страны вызывает приступы ярости. Рынки ненавидят людей такого типа. Но им придется попробовать к ним привыкнуть. Ведь это только начало.

Le Temps

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03838 sec