PetroKazakhstan: спекулянты наживаются на геополитике

28 августа 2005
Слухи о российско-индийском нефтяном альянсе, возможно, направлены на поддержание роста курса акций канадской НК

Борьба за нефтяную компанию PetroKazakhstan (PK) может принять геополитический характер. По крайней мере это следует из сообщений информагентств, согласно которым представитель индийской корпорации ONGC вылетел в Россию для того, чтобы заручиться поддержкой ОАО «ЛУКОЙЛ» в противостоянии с китайцами. Напомним, что в начале недели дочерняя структура китайской госкомпании CNPC достигла предварительной договоренности о покупке 100% акций РК у ее нынешних владельцев за 4,18 млрд долл. Сумма, рассчитанная с солидной премией к средневзвешенным котировкам РК в Нью-Йорке, впечатлила экспертов.

РК (зарегистрированная в Калгари, провинция Альберта, Канада) владеет лицензиями на ряд месторождений нефти и газа в Кзыл-Ордынской области Казахстана, а также НПЗ в Чимкенте; осуществляет добычу, переработку нефти и торговлю нефтепродуктами. Доказанные и прогнозные запасы компании оцениваются в чуть более 500 млн барр. (около 70 млн т) нефти и газового конденсата и в 2,5 млрд куб. м газа.

Почти две трети акционерного капитала компании принадлежит американским институциональным инвесторам. Последние, как и другие владельцы компании, еще должны одобрить предложение ее совета директоров по сделке, но, скорее всего, это произойдет – предложенная сумма кажется очень высокой. Вопрос в том, сможет ли ее перебить ONGC (в союзе с металлургическим гигантом Лакшми Миттала), также давно претендовавшая на этот актив – тем более если индийцы каким-то образом войдут в альянс с «ЛУКОЙЛом».

В самой российской НК переговоры с ONGC отрицают. «Переговоров с ONGC по поводу PetroKazakhstan у нас не было, – заявил RBC daily представитель «ЛУКОЙЛа», – при этом у нас нет и тесных взаимоотношений с индийской компанией и по другим проектам за исключением предварительных контактов. Отдельные активы PK теоретически любопытны, но в данном случае ведь идет о продаже всей компании, а она целиком нам неинтересна, иначе мы бы подали заявку на ее приобретение».

Напомним, что «ЛУКОЙЛ» в настоящее время осуществляет восемь проектов в Казахстане, в том числе совместный с РК проект «Тургай Петролеум». Эта компания, точнее, вопрос распределения доходов от ее деятельности, впрочем, последний год стал предметом серьезных судебных разбирательств («ЛУКОЙЛ» вчинил иск канадским партнерам на сумму более чем в 220 млн долл.). Эксперты при этом все-таки не исключают, что российская НК может – для ускорения разбирательств с партнером – купить последнего. Вопрос в цене и степени необходимости входить в союз с кем-то еще.

«Исключать альянса «ЛУКОЙЛа» и ONGC нельзя, – считает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, – особенно если российской компании, отличающейся большим прагматизмом, удастся главные расходы по этому проекту «повесить» на партнеров. А это возможно, поскольку индийцам без российских партнеров в таком проекте деваться некуда (ведь трубопровода в Индию нет). При этом вопрос о «переплате» даже за такой средний актив, как PK, не стоит: по прогнозам, благоприятная конъюнктура цен на нефть сохранится еще минимум год-два, а значит, все расходы по покупке месторождений оправдаются».

«Похоже, китайцы несколько более мотивированы в покупке PetroKazakhstan, нежели индийцы и «ЛУКОЙЛ», – полагает аналитик ИК «ЦентрИнвест» Константин Батунин, – китайские госкомпании настойчиво пытаются влезть во все перспективные проекты в любой точке земного шара, стараясь перебежать дорогу в том числе американским нефтегазовым гигантам (Shevron), и эта настойчивость объясняется непосредственно растущими аппетитами китайской экономики. Индийцы же могут интересоваться Казахстаном в том числе и как коммерческим проектом, поэтому в борьбе за PK они вряд ли поднимутся выше планки коммерческой эффективности. Насколько высоко эта планка может быть установлена непосредственно для РК – вопрос не такой простой, поскольку зависит не только от объема ее запасов, дебитности скважин, но и от вопросов договоренности с властями Казахстана, а возможно, и с «ЛУКОЙЛом» как партнером- организатором своповых поставок».

Но все-таки вероятность того, что у китайцев уведут из под носа казахстанский (по месту производственной деятельности) актив, кажется в целом небольшой. При этом обращается внимание на то, что все сведения об интересе индийцев и других сторон (кроме китайской) к РК носят в последнее время слишком неофициальный характер. Создается впечатление, что интерес к сделке искусственно подогревается – вероятно, нынешними владельцами РК или спекулянтами. И так на слухах о продаже компании за последние три месяца котировки акций РК на фондовой бирже Торонто взлетели с 35 до 66,2 канадских долл. (чуть более 55 американских долл.). Кто-то уже хорошо заработал и, возможно, собирается заработать на «индийских» новостях еще. Возможность того, что эти новости подтвердятся за счет «ЛУКОЙЛа», считают эксперты, в целом невелика.

«Исходя из имеющихся данных по запасам PK, китайцы оценили ее в 7,6 долл. за барр., – говорит Евгений Суворов из Банка ЗЕНИТ, – это очень много, так как по компании СНГ оцениваются в среднем в 3 долл. за «бочку». С учетом жестких норм рентабельности, принятых «ЛУКОЙЛом», можно с большой долей вероятности утверждать, что компания участвовать в борьбе за PK не будет – игра не стоит свеч».

«ЛУКОЙЛу» не стоит бороться за РК, повышая стоимость и так чересчур дорогой сделки, – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев, – думаю, и решимость индийцев в данном случае ограничена многими соображениями, в том числе географическими. Китайцы, которые уже пообещали построить нефтепровод из Казахстана на восток (а это дополнительные траты), напротив, настроены бороться до конца».

RBCdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03761 sec