Вступление Ирана в ВТО выведет страну на рынок шести миллиардов человек

27 августа 2005
Тегеран, 27 августа 2005 года -- «Вступление Ирана в ВТО позволит ИРИ выйти за пределы нынешнего ограниченного рынка на рынок шести миллиардов человек», - заявил директор по международным вопросам полномочного представительства Ирана в ВТО Хамед Рухани.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Рухани выступил с речью по случаю организации 2-й Международной конференции по полному управлению качеством (TQM), которая состоится 6-7 декабря 2005 года в Тегеране.

По мнению Рухани, вступление в ВТО повысит конкурентоспособность продукции иранских предприятий на зарубежных рынках. Присоединение ИРИ к ВТО станет важнейшим событием в экономике страны после национализации нефтяной промышленности Ирана.

«Смена правительства в Иране, естественно, не должна изменить вектор процесса вступления ИРИ в ВТО, - заявил он, - в этом направлении будут предприниматься еще более настойчивые и целеустремлённые усилия».

Иран подал заявку на членство во Всемирной торговой организации в 1996 году. В мае 2001 года ИРИ была представлена в качестве кандидата на вступление. Началу практических переговоров по присоединению препятствовало вето, наложенное США на членство ИРИ. В нынешнем году вето было снято, после чего 26 мая 2005 года на сессии Генерального совета ВТО членами организации было принято решение о начале переговоров о принятии Исламской Республики в ВТО.

Данное решение означало начало процесса практических переговоров о вступлении ИРИ в организацию. Оно также дало Ирану статус наблюдателя в ВТО с правом участвовать в ее заседаниях.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03333 sec