Пресс – секретарь сельскохозяйственной комиссии Меджлиса подвёл некоторые итоги работы правительства Хатами

26 августа 2005
Сегодня на встрече с парламентскими журналистами пресс – секретарь сельскохозяйственной комиссии Меджлиса, депутат от Арака и Камиджана Аббас Раджаи дал собственную оценку некоторых итогов работы правительства Хатами.

В числе положительных итогов он отметил принятие закона о привлечении и защите иностранных инвестиций и установление единого курса национальной валюты. По его мнению, это позволило привлечь дополнительные иностранные и государственные инвестиции в экономику страны и прекратить крупномасштабные злоупотребления в финансовой области.

Положительным итогом этого также является низкий уровень инфляции. В то же время курс национальной валюты (риала) значительно упал по отношению к доллару США и другим мировым валютам.

В числе отрицательных итогов он отметил приватизацию. Предполагалась, что сокращение государственного сектора и, соответственно, государственных расходов и дотаций освободит дополнительные средства для вложения в экономику и социальные сферы, привлечёт частные инвестиции, а также значительно повысит эффективность работы бывших государственных предприятий.

Однако приватизация, проводившаяся в Иране по своим принципам и законам, привела, прежде всего, к расслоению общества, росту безработицы и тарифов. За чертой бедности оказалось 15 млн. человек.

Кроме того, большинство государственных предприятий только формально стали частными, т.к. перешли в собственность Страхового и Пенсионного фондов. В результате, никакого экономического скачка в Иране не произошло.

Кроме того, правительство Хатами не выполнило своих обещаний о создании миллионов новых рабочих мест, что явилось результатом неправильной инвестиционной политики, прежде всего, в области государственных дотаций и субсидий. Правительство не должно было тратить огромные валютные средства на импорт бензина, стимулируя тем самым контрабанду топлива и сохранение в эксплуатации старых изношенных автомобилей. В результате у правительства просто не хватило денег для достаточного финансирования нефтяной, нефтехимической, металлургической и горнодобывающей промышленности, а также сельского хозяйства, что позволило бы создать необходимое количество новых рабочих мест.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03979 sec