Цена нефти побила новый рекорд из-за сокращения запасов бензина в США

25 августа 2005
ОРЕАНДА. На новом историческом максимуме завершились в среду нефтяные торги на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже. Новый скачок стоимости "черного золота" стал следствием сообщения правительства о сокращении запасов бензина на прошлой неделе, превысившем прогнозы аналитиков.

Кроме того, рост цен подстегнула активная скупка энергоносителей в преддверии появления в Мексиканском заливе нового разрушительного тропического циклона "Катрина". "Это выглядит как массивная скупка (нефти) под девизом "на всякий случай" перед штормом", - подчеркнул Майк Фицпатрик из Fimat USA. По некоторым оценкам, по мере продвижения к Флориде сила ветра в эпицентре "Катрины" может достигнуть ураганной. Американского побережья стихия, как ожидается, достигнет в предстоящие выходные

Октябрьские контракты на поставку американской легкой нефти WTI выросли в цене на $1,61, или 2,5%, до $67,32 за баррель. Это на $1,61 больше цены закрытия вторника и на 22 цента превышает предыдущий исторический максимум, достигнутый 12 августа.

В Лондоне контракты с аналогичным сроком поставки нефти индикативного сорта Brent подорожали на $1,36, или 2,1%, до $66,01 за баррель.

Контракты на бензин в Нью-Йорке выросли в цене на 3,6% до $1,9258 за галлон.

Опасений о возможности кризиса энергоресурсов не развеяла даже информация об увеличении в США за неделю, завершившуюся 19 августа 2005 года, коммерческих запасов нефти-сырца на 1,8 млн. баррелей до 322,9 млн., что на 13% больше прошлогоднего показателя. Запасы дистиллятов выросли на 1,4 млн. баррелей до 132,5 млн., а печного топлива - на 900 тыс. баррелей до 55,4 млн.

Бензина на прошлой неделе на нефтеперерабатывающих заводах США находилось 194,9 млн. баррелей, что 3,2 млн. меньше, чем неделей раньше, и уступает 7% уровню аналогичного периода прошлого года. Запасы автомобильного топлива в стране снижаются восьмую неделю подряд и, по оценкам аналитиков, это "дает повышательный стимул рынку бензина и также приведет к росту цен на нефть и топочный мазут".

Эксперты прогнозировали, что запасы сырой нефти в США на минувшей неделе сократятся на 100 тыс. баррелей, запасы бензина - на 1,1 млн. баррелей, а запасы дистиллятов увеличатся на 1,5 млн. баррелей.

В нынешнем году средневзвешенная стоимость "черного золота" в Нью-Йорке примерно на 65% превышает прошлогодний уровень. Однако с поправкой на инфляцию цена барреля сейчас все еще ниже той, что была отмечена в США в 1980 году после победы исламской революции в Иране - свыше $82 за баррель в сегодняшних цифрах.

РИА "Ореанда"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03773 sec